欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
平昌法院推行巡回审理就地听庭评议效果好
作者:胡艳     日期:2018-07-12

7月10日,平昌法院刑事审判庭深入到该县边远乡镇望京镇,在案发地开庭审理了望京村民王某涉嫌故意伤害罪一案。望京镇干部、人大代表、群众200余人旁听,并对庭审情况评议。

王某因相邻排水问题与邻居刘某发生纠纷,致刘某左面部轻伤二级。法院经审理,认定王某构成故意伤害罪,当庭判处有期徒刑六个月,缓刑一年。王某表示认罪服判。

庭审结束后,法、检两院巡回审理团队带队领导组织召开了“巡回审理听庭评议会”,并邀请了部分乡镇干部、人大代表和旁听群众参加。带队领导对庭审活动进行了点评,并向与会人员介绍了巡回审理机制、实施方法和开展情况等。参会群众积极发问,发表对巡回审理的看法和感受,咨询了解相关法律问题。参会代表充分肯定了巡回审理机制和当天的庭审,认为这种普法方式群众愿意听、听得懂、用得上,并建议多在当场天下乡开展巡回审理。

这是平昌法院在巡回审理后就地开展“听庭评议会”,公开听取旁听群众、人大代表意见,旨在进一步总结和完善巡回审理制度。并通过以案普法,力求达到“审理一案,教育一片”的目的,收到良好效果。该院将进一步细化巡回审理制度,突出特色亮点,进一步依托巡回审理工作推进社会治理,为建设“平安平昌”提供法治保障。

【点击次数:次】