欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
平昌法院公开开庭审理首例刑事附带民事公益诉讼案件
作者:吴柠伶     日期:2018-09-14

9月11日上午,平昌县法院一审公开审理了被告人张某涉嫌滥伐林木罪一案,与以往不同的是,平昌县人民检察院首次提起了刑事附带民事公益诉讼,平昌法院对该案刑事部分与附带民事部分一并进行了审理。平昌县首例环保刑事附带民事公益诉讼案件的审理,开启了司法维护生态环境公共利益的新探索。

公诉机关在起诉书中称,2017年5月至11月,被告人张某某在未取得林木采伐许可证的前提下,与郑某某等8人达成自留山林木买卖协议,组织民工多次采伐林木1179株,立木蓄积220.741立方米。公诉机关在对被告人张某某提起刑事公诉的同时,提起了附带民事公益诉讼,平昌县检察院以公益诉讼人的身份称,被告人张某某未对砍伐林地进行补种,被破坏的生态资源没有得到修复,社会公共利益仍处于被侵害状态,应在追究其刑事责任的同时追究其民事责任。                  

目前,该案还在进一步的审理中,平昌法院将继续为保护生态环境、建设美丽平昌提供强有力的司法保障。

【点击次数:次】