欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态
响滩法庭借力诉调对接机制调处一起老年人离婚案件
作者:平昌县人民法院     日期:2018-01-08


近日,平昌法院响滩法庭借助诉调对接机制,成功调处了一起老年人离婚案件,化解了潜在的安全风险。

原告苟某(男)与被告曾某(女)现均系60周岁以上的老年人,两人系组合家庭,在一起共同生活近十年。共同生活期间,两人因性格不合等原因常发生争吵打骂,基层组织及双方亲友多次劝解均未能化解两人的矛盾,今年矛盾加剧,最终于2017年3月左右分食分居生活,原告苟某诉讼要求离婚。

承办法官在详细了解双方的矛盾争议原委后,认为双方夫妻感情确已破裂,勉强在一起共同生活不仅不能让两人安享晚年,还容易引发一些极端事件,加之双方矛盾尖锐,承办法官决定借助诉调对接机制,争取化解两人的矛盾。

考虑两位老人年龄较大、离法庭较远且交通不便等原因,承办法官决定适用巡回审理的方式,方便当事人诉讼,先后4次到原、被告家中做调解工作,同时积极和当事人所在的乡人民政府及村民委员会联系,协同乡、村各级组织调解委员会及原、被告子女及亲朋分别给原、被告做调解工作,最终在大家共同努力下,使原、被告双方对离婚及财产的分割达成一致协议,并在法庭主持下,对原、被告双方的共同财产进行了及时分割,圆满化解了矛盾纠纷。

【点击次数:次】