欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态
提供劳务受害 法院调解双方握手言和
作者:沈燕     日期:2019-06-12

近日,平昌法院元山法庭成功调解一起因提供劳务受害致其死亡赔偿案件,原、被告当庭达成调解协议,由之前的恶语相向转变为握手言和,切实维护了受害者家属合法权益。

   【基本情况】2018年10月29日,许某在为陈某、谢某所经营的食品公司进行彩钢棚安装作业过程中不慎摔伤,经医院抢救无效死亡。经灵山镇政府组织调解,陈某、谢某与许某亲属达成调解协议并当场支付部分费用,约定期限满后,陈某、谢某以无资金为由拒不履行下余款项。

   【调解现场】元山法庭受理该案后,针对该案双方已有调解协议基础,同时五名原告均系外县属老弱病残,急需资金维持生活等情况,随即法官和书记员多次给被告进行法律和政策宣讲,明确法律权利和义务,告知五名原告的实际困难,最终被告认识错误并当庭向原告道歉,积极履行应承担的义务,双方握手言和。至此,一起矛盾深、金额大、当事人不配合的人身伤亡赔偿案件得以成功调解,化解了信访矛盾、维护了受害者家属的合法权益。

   【庭后分享】一直以来,元山法庭坚持仔细研判案件特点、突破点,抓住庭前送达时机认真倾听被告的声音,不厌其烦地向双方当事人讲法律、讲政策、讲情理,让被告知晓法律赋予的权利和义务,同时加强与原告交流沟通,抓住一切可促进双方调解的机会。今年以来,元山法庭共计调解案件近90件,占比达75%,减少了当事人的诉累,切实做到了“案结事了”,有效地维护了当事人的合法权益。


【点击次数:次】