欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态
离婚假戏真做 一时冲动悔恨不已
作者:丁怡杰     日期:2019-10-18

10月17日,平昌法院公开开庭审理了一起非法拘禁与故意杀人案。

被告人罗某为逃避债务,与前妻商量假离婚并在办理离婚手续后外出务工。一年后,前妻微信告知罗某欲与他人再婚,罗某强烈反对无果,心生怨恨。几日后,罗某从外地返回老家,并在途中购买了一把杀猪刀、一把弯刀和三瓶老鼠药,计划杀死前妻男友后自杀。深夜返家的罗某发现家中卧室只有前妻和10岁的儿子,遂将凶器置于家中,与前妻交谈多时劝其不要另嫁他人,但最终未果。20181128日中午,罗某微信得知前妻不愿再回家,遂心生歹念,将放学回家的儿子反锁在二楼卧室并用实木床顶住房门,封锁二楼通道,以此要挟前妻回家与儿子交换,否则将杀子后自杀。前妻知晓后立即报警,公安机关接到报警后立即出动了大量警力。在民警的多次努力劝说之下,罗某最终将挟持了30多个小时的儿子放出家中并随后主动弃刀投案。该案发生后,在当地引发了广泛的社会关注。

婚姻是神圣的,不容儿戏。我们每个成年人,都应当妥善地处理好家庭关系,理智地控制自己的情绪,切莫因为自己的一时冲动做出极端之事,最终害人害己。尤其是因父母离婚感情处理不当,会对下一代特别是未成年子女造成严重的影响和伤害。如同该案,罗某因与前妻的感情纠纷,却将年仅10岁的幼子非法拘禁长达30小时,对其幼小的心灵造成心理创伤是永远难以抚平的。

在庭审中,罗某留下了眼泪,为自己所犯下的罪行表示深深的忏悔。但法律是公正的,等待罗某的,不仅是道德的谴责,更是法律上的严惩。
【点击次数:次】