欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 审判研讨
试论“非监禁刑”
作者:平昌县人民法院     日期:2012-01-11

      

    二十一世纪,中国司法正悄然发生着变化。传统司法观念正逐步更新,一些新的司法理念羞涩而谨慎地被关注、思考和渐进性运用落实。本文就非监禁刑相关问题作一探析。

    一、非监禁刑的概念及范围

    非监禁刑是对犯罪分子不在监狱等禁闭场所执行的,不剥夺被执行人人身自由的,惩罚程度较轻的刑罚种类的总称。我国现行刑罚规定的非监禁刑包括管制、罚金、剥夺政治权利、没收财产和驱逐出境五种,但从措施上还包括适用缓刑、假释,暂于监外执行等。它是一种人道、宽缓、经济的刑罚制度,其基本理念与宗旨符合现代刑罚的发展趋势。

    二、非监禁刑历史源流

    二战后,人权保障价值理念更加深入人心,各国刑事政策纷纷向此倾斜,激进的社会防卫论者菲利普·格拉马蒂卡长认为,对于社会或个人的原因而反社会的人,不能处以刑罚了事,而应首先深入考察其具体的反社会原因,如贪困、疾病、灾祸、体制不良等。针对不同的情况施以不同的方法,而不应施以任何无意义的痛苦,社会不应以惩罚个人来保全社会,而应该保护个人又保全社会或保卫社会。折衷的社会防卫论认为应当坚决保护权利,保护人类,提高人类价值,建立一个人道主义的刑事政策新体系。上世纪50年代,第一届联合国犯罪预防与罪犯处遇大会通过了《关于开放式监所和矫正机构的建议》,倡导社会化监禁模式。在美国的刑事执行实践中,一系列如家中监禁、电子监控、中途训练所等更加人性化的措施被用来改善监禁刑的执行。在欧州,20世纪60年代后期以来,减少监禁刑一直是西欧各国刑事政策的核心目标。目前许多欧州国家已采取半拘禁、半自由、周末监禁等诸多措施作为监禁刑的补充,并且还将社会服务作为监禁刑的替代措施立法化,使其成为国家刑罚制度的重要组成部分。由此可见人道化、非监禁化、社会化是当今世界在刑事执行尤其是监禁执行方面的主要选择,这种选择秉承了人权保护的价值观念,符合人类文明发展的趋势。

    在我国,真正关注并重视非监禁刑是历经改革三十年后,随着“人性化”、“宽严相济”、“增加社会和谐因素”等新的符合时代特色的司法理念的产生而产生的。在一贯的刑事司法实务中,我国突出注重刑罚的打击犯罪功能,“严打”的刑事政策多年指导着刑事司法,在一定的历史时期作出了贡献。随着改革开放的不断深入,社会治安和犯罪现象不断发生变化,“重刑主义”逐渐受到“轻刑化”、“人权保障”等理念的正当冲击,但从全球看,在这一方面我国才处于认识上的“转型期”。

    三、非监禁刑施用的现状及问题

    由于客观原因,笔者无法掌握更大范围内的相关司法统计数据予以分析,但就平昌法院近年来的刑事统计表明,在适用非监禁刑上存在如下问题。

    一是观念上更新不彻底。非监禁刑的适用本身有法律上的明文规定,新的刑事审判政策从理念上虽有所接受,但一时尚未在认识上到位,尤如“叶公好龙”,即缺乏对“轻刑化”理念的通盘理解,以致在掌握中“如履薄冰”。同时又基于人们对治安状况成因的认识不一致,导致法官不敢放手,大胆地适用非监禁刑。

【点击次数:次】