欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 审判研讨
努力发挥人民法庭在新农村建设中的作用
作者:平昌县人民法院     日期:2012-01-11

     

       人民法庭位于调处社会矛盾纠纷的前沿阵地,担负着调节社会关系、保护群众利益、维护社会公平正义的重要职责和神圣使命,在社会主义和谐新农村建设中,为社会主义新农村建设提供法律保障。近年来,随着经济社会的不断发展,各种新型矛盾以诉讼方式汇集法庭。在新形式下,法庭工作应以科学发展观为指导,努力从以下几个方面入手,为建设社会主义新农村提供优质高效的法律保障。

    一、处理好四种关系,为农村的和谐稳定提供切实保障

    (一)妥善处理现代司法理念与案结事了的关系。人民法庭在司法过程中将现代司法理念与案结事了统一起来,在法庭的司法实践中不必教条地拘泥于现代司法理念,要在乡土文化的基础上,用现代法理去审视每一起纠纷,因地制宜,因人制宜地以农民能接受的司法方式将现代司法理念逐步融入到日常的审判活动当中,着力提高法庭法官的亲和力,以案结事了为价值取向,走下高高在上的法台,和群众心贴心,以公心定案,以诚心感动,以热心帮助,以耐心沟通,将当地风俗与现代司法理念结合,对当事人讲法律、讲道德、讲天理、讲人情世故,一个问题一个问题地解决,一个人一个人地真诚劝解,真正让当事人内心想通,心病去掉,通过一次次现代司法理念与不良习俗的碰撞,通过一朝一夕、一点一滴的现代司法理念的渗透,使农民从思想上真正理解和接受现代司法理念。

    (二)妥善处理发挥司法职能与参与社会综合治理的关系。涉农案件呈现司法手段有限性、群众法律意识淡薄性、地区发展不平衡性、化解纠纷多样性的特点,这就要求人民法庭不仅要“坐堂问案”,履行自身职能,而且要“送法下乡”,拓展综合职能,化解当事人之间矛盾,促进农村和谐稳定。一方面要立足本职,充分发挥民事审判职能,妥善处理农村婚姻家庭、民间借贷、损害赔偿、相邻关系等民间纠纷案件,及时定纷止争。对涉及扩大生产、生产资料利用和诉讼标的物有很强时令性和季节性的案件,依法快审快结快执,确保生产资金及时到位、不误农时,维护农村市场经济秩序。另一方面要转变观念,拓展法院综合职能,转移重点,重心下移,通过抓好农村法律服务站、坚持巡回法庭建设、加强司法救助等工作,把实用法律送到农民手中,送到田间地头,把法治理念和风细雨渗透到农民的思想中。

    (三)妥善处理中立性与能动性的关系,为人民群众寻求社会公平与正义提供司法便利。第一,降低纠纷解决成本,简化纠纷解决程序;第二,重构诉讼内外化解纠纷的衔接机制,完善司法与农村大调解机制、行政解决纠纷机制之间的整合;第三,完善司法救助制度,主要包括为具有特定情形的当事人指定诉讼代理人、规定有关社会团体对损害一定群体利益的行为有权代表他们提起诉讼、提示诉讼风险等。

    (四)妥善处理公正与效率的关系。一要坚持公正与效率并重,当二者发生冲突时,提倡公正优先。二要坚持实体公正与程序公正并重,当二者发生冲突时,更应倾向实体公正。三要坚持法律真实与客观真实并重,当二者发生冲突时,应倾向客观真实。严禁将法律真实和客观真实割裂开来,坚决杜绝将法律真实当作下判借口的草率做法。只有这样,法官的司法行为才能够让农民信服,才能安定人心,进而为构建和谐打下坚实的基础。

【点击次数:次】