欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 审判研讨
提升法院司法服务水平的思考
作者:平昌县人民法院     日期:2012-01-11


一、司法服务理念的形成及内涵

    早在古罗马时代,就已形成“公法一般是为市民社会服务”的理论,这反映出西方法律思想中重视保护人权,警惕国家权力的传统,更是“治权民授”理念的集中反映。在我国,自古以来,人们多强调司法机构的专政性与暴力性,导致神秘性与威严性是司法机关及其执法活动的显著特征。自党的十一届三中全会以来,随着社会主义民主法治进程的不断提速,党的执政理念发生了历史性的转变,特别是“三个代表”重要思想的形成和“立党为公、执政为民”理念的确立,司法领域的执法观念和工作模式也在悄然发生变化,“司法为民”理念逐步确立。特别是随着社会主义法治理念、“三个至上”理念和科学发展观理论的不断提出,司法服务观念在全国各地的法院渐次确立,并以各自的司法实践来体现司法服务的理念,如诉讼风险告知制度、巡回审理制度、“立案速裁”及假日立案等工作制度,无不生动地体现司法服务的鲜明特色。可以看出,司法服务理念是司法为民理念的延展和升华。为了准确把握司法服务的科学、合理内涵,以便我们在研究和实践活动中对它的性质与范围有一个大致的界定,笔者试着对司法服务下一个不太成熟的定义:司法服务,指司法机关在司法活动或从事与本职相关的活动中,采取便捷、人性化的措施和方法,给诉讼参与人或其他相关人员带来尽可能的方便和利益的司法行为。它与一般意义上的法律服务有明显的区别:

    1、实施主体不同,司法服务的实施主体是人民法院、人民检察院和行使刑事侦查权时的公安机关,而法律服务的实施主体是律师事务所、法律咨询机构等社会组织。

    2、服务的性质不同,司法服务是无偿的,而法律服务为有偿服务。

    3、服务的对象不同,司法服务的对象是参与到司法活动中的所有当事人和相关人员,而法律服务的对象是与法律服务机构签订服务合同的特定对象。

    可以说,司法服务理念的逐渐形成,具有划时代的意义,它是为人民服务的思想在司法领域的生动体现,必将为我国司法体制、工作机制的改革与发展带来不可忽视的导向与定位作用。所以,人民法院只有不断强化司法服务理念,提升司法服务水平,才能不断适应形势的发展,不断满足社会和广大人民群众日益增长的司法需求。

    二、树立司法服务理念,提升司法服务水平的现实意义

    1、树立司法服务理念,提升司法服务水平,符合社会主义法治理念的基本特征和要求,有利于人民法院在司法活动中更好地践行全心全意为人民服务的宗旨。

    社会主义法治理念的本质要求是执法为民,如何在司法活动中体现执法为民,必须在“为”字上下功夫。也就是说,我们不但要明白为谁司法,还要懂得怎样司法,才能使我们的司法目的不打折扣。中国共产党从建党之日起,就把为全体人民谋利益、谋福祉作为工作宗旨,“为人民服务”就是这个宗旨的高度概括。党领导下的人民法院,虽然其工作性质上具有“中立性、受动性”的特点,但仍不能脱离这个宗旨去开展工作。因为,以人为本是我们党执政兴国的核心思想,是各党派、各机关、各团体均应遵从的核心价值观,人民法院作为的重要的国家机关,更应在司法活动中去尽量体现以人为本、执法为民的司法理念,把全心全意为人民服务的思想作为我们工作的出发点和重要检验标准。唯有如此,才有利于人民法院在司法活动中更好地践行全心全意为人民服务的宗旨。

    2、树立司法服务理念,提升司法服务水平,有利于拉近人民法院与广大人民群众的情感距离,营造良好的司法工作环境与氛围。

【点击次数:次】