欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 审判研讨
牢固树立“三种意识” 努力营造良好司法环境
作者:平昌县人民法院     日期:2012-01-11


巴中市关于投资软环境建设工作会议,是继201148日巴中市委工作会议后的又一次重要会议。市委工作会议向全市人民吹响了“追赶跨越,加快发展”的战斗号角,勾画了发展蓝图,指明了发展方向。投资软环境建设会议,则是市委在准确研判巴中目前面临的难得发展机遇和阻碍发展的不利因素的情势下做出的科学决策。建设投资软环境,就是为“追赶跨越,加快发展”营造、提供良好发展环境,使巴中经济社会发展对内更具内生动力和凝聚力,对外更具吸引力和向心力。作为人民法院,在发展投资软环境方面应该扮演什么角色,干什么,怎样干?我认为,我们应该牢固树立“三种意识”,对照检查工作中不适应发展要求的各个环节,切实加以整改,使我们的工作理念、工作作风和工作效果契合发展软环境的要求,为经济社会发展营造公正、高效、廉洁、和谐的司法环境。

一、准确解读三种意识,强化服务发展理念

市委书记李刚提出的强化“三种意识”,就是要解决我们的认识问题,解决观念层面的问题。只有认识到位,观念对路,才能变被动为主动,提高服务发展的自觉性与积极性。

1、强化主体意识。强化“人人都是投资环境,事事关乎发展大局”的意识,其实就是要我们增强发展投资软环境的主人翁意识和大局意识。作为巴中人,不论城里人还是农村人,不论本地人还是外地人,只要工作和生活在这片热土上,就都是“局内人”,都是主人翁,都是与这块土地同呼吸、共命运,绝对不能把自己定位为局外人,旁观者。我们工作不分行业,职位不论高低,我们的工作效率、工作作风、行为习惯、文明素养,举手投足之间无不体现巴中整体形象和发展环境。因此,我们必须要有强烈的主体意识。

2、强化责任意识。强化“不爱发展环境就是失职,抓不好发展环境就是不称职”的意识,就是要求我们增强发展投资软环境的责任感和紧迫感。既然我们都是局内人,那么我们没有理由不关心和爱护我们的发展环境,没有理由不为建设和改善投资软环境尽心尽力,否则就是雷声大雨点小的人,就是纸上谈兵的人。不仅如此,建设投资软环境还有着时间上的紧迫性,因为从横向比,巴中发展十分落后,发展已是时不我待,所以“追赶跨越,加快发展”成为我们第一要务。我们必须立即谋划,立即行动,解放思想,放下包袱,破除“唯生态论,唯条件论,唯规定论”,只要是有利于建设和改善发展软环境的事,我们就要大胆引用,大胆试行。要具备敢为人先的勇气和胆识,不要瞻前顾后,坐失发展良机。

3、强化进取意识。强化“抓软环境只有起点,没有终点”的意识,就是要求我们增强不断优化发展环境的进取意识。只要我们思路明确,方向正确,我们肯定能在软环境建设中有建树,有成效。但是发展无止境,在经济全球化的今天,各个地区乃至各个国家都在竞相优化发展环境,争取资金、技术、大项目、好项目在本地或本国落根发芽,开花结果。所以,我们即便取得了一些成绩,也不能沾沾自喜,妄自尊大,更不能裹步不前,发展犹如逆水行舟,不进则退。唯有在探索中发展,在发展中完善,在完善中提高。发展和优化软环境,只有更好,没有最好,“只有起点,没有终点”。只有保持谦虚的胸怀和不断进取的姿态,才能发展优势,保持优势。

具体到人民法院,我们要树立好“三种意识”,就是要在司法实践中时时牢记大局意识,处处体现服务意识,不断改进工作作风,优化司法环境,促进社会和谐,让外来投资者强烈感受到这块土地上司法的公正、高效、文明,是他们可以信赖的法治保障。

二、增强司法能动作用,建设环良好法治环境

1、努力为发展当好参谋。人民法院不仅要正确履行审判职能,审理好、执行好每一起案件,妥善处理好各类社会矛盾纠纷,还要以主动地姿态,积极融入发展大局,具体说来,一要运用司法资源优势,积极参与党委政府关于发展的系列决策讨论与研究,把好法制关。保证党委政府的重大决策部署既要有开放的视角,前瞻性的谋划,更要有法治的视野,使一切关乎发展的谋划和实施均在法治的轨道上运行。二要继续加大司法建议力度,各业务庭在办理案件中发现各职能部门存在管理上的缺陷与漏洞或执法中存在瑕疵,要站在服务大局的高度及时提出司法建议,并跟踪督促,保证建议内容落到实处。三扎实抓好调研工作。业务部门要利用办案之机,主动深入企业、深入农村、深入产业园区、深入项目工程地,以敏锐的视角去发现制约发展的瓶颈问题,并撰写有深度、建设性调研报告,积极为发展献计献策。

2、积极参与社会综合治理。一要严厉打击破坏良好发展氛围的一切形式的犯罪活动。重点打击破坏交通建设、水利建设、城镇化建设、产业发展方面的犯罪,斩断伸向发展领域的黑手,张扬公平竞争、共同发展的理念,营造风清气正的发展环境与氛围。二要认真抓好法制宣传教育活动,提高公民守法自觉性。大力开展法制进校园、进企业、进社区、进农村活动,既要宣讲法律政策,教育广大人民群众遵纪守法,又要大力宣传县委关于平昌“追赶跨越、加快发展”的工作思路和工作重点,提高全县人民群众参与发展的自觉性与积极性;大力宣传“三种意识”,教育广大人民群众首先要自觉成为发展投资软环境的生力军,然后才能成为加快发展的受益者。

3、及时调处影响经济社会发展的矛盾纠纷。一是努力提高审判质量与效率。在坚持法律程序和办案质量的前提下更加注重办案效率,特别是对关乎重大项目工程、重大建设领域投资方面的案件要快审、快结、快执,努力提高审判执行的质量与效果。二是大力加强调解工作,以和谐方式化解各类矛盾纠纷。继续巩固诉讼调解传统优势,积极推动“大调解”工作,加大立案调解、诉前调解、邀请调解和联合调解力度,对涉及交通建设、城镇化建设、水利建设、园区建设及其他重大项目工程方面的纠纷,及时调处化解,防止矛盾激化,消除一切影响发展环境的不利因素。三是加大执行工作力度。在执行环节要加大执行和解力度,提高案件自动履行率,对涉及各类基础设施建设中征地补偿案件的执行要认真做好执行预案,特别要充分发挥执行联动机制作用,整合各部门、各方面力量破解执难题,攻克执行难关,扫除发展障碍。四是进一步抓好涉诉信访工作。要求干警牢固树立群众工作意识,怀着深厚的群众感情做信访工作。把来访群众当家人,把群众来信当家书,把当事人反映的事当自己的事,对群众正当诉求及时办理,及时兑现。杜绝冷硬横推,防止矛盾激化。

三、切实加强素质建设,打造能力型放心型司法队伍

1、加强学习提升司法能力。我们要以适应形势的紧迫感和干好事业的责任感自觉加强学习。首先要着力培养干警的大局工作观和主人翁意识。要善于高屋建瓴,把审判工作放在大局之中去思考、去谋划、去开展,切忌孤立办案、就案办案、关门办案,要切实把“为大局服务,为人民司法”的理念贯穿于审判执行工作之中。其次要及时更新知识结构,随时学习新的法律法规,学习与审判工作有紧密联系的建设、规划、环保、金融、投资等多方面的知识,使我们视野更加宽广,知识更加丰富,办案更加专业,不断适应新形势发展的需要。

2、加强作风建设凝聚战斗力。抓好执法规范化建设,包括审判执行程序规范、庭审规范、用语规范、法律文书制作规范,杜绝随心所欲、不讲规矩的不良习气。严明工作纪律,进一步健全各项纪律制度,坚持用制度管人管事,对于违反制度的人,严格按照纪律制度处理,彻底根除懒散拖沓、自由散漫的庸人作风。

3、加强廉洁司法提升司法公信力。严格按照“五个严禁”、“ 两个规定”和“廉政准则”的要求,时时刻刻教育管理队伍,坚决禁止办关系案、人情案和金钱案,实现阳光司法,杜绝暗箱操作。纪检监察部门要加大督查工作力度,对于敢于顶风违纪、徇私舞弊的人坚决处理,绝不姑息。把人民法院建设成让党放心,让人民满意的法院,把法官队伍锻造成一支能为经济社会发展排忧解难的队伍。

【点击次数:次】