欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 审判研讨
信息技术在审判管理制度上的应用研究
作者:cdelink     日期:2018-01-24

全省法院第二十一届

学术讨论会征文

 






信息技术在审判管理制度上的应用研究

——Z市两级法院为视角









四川省巴中市平昌县人民法院   王安平

二〇一八年八月



作者简介:

王安平,男,199010月生,大学本科,工学学士,平昌县人民法院审管办干部,联系电话:18782775818E-mail1739903610@qq.com









论文独创性声明

本人郑重声明:所呈交的论文是我个人进行研究工作及取得的研究成果。尽我所知,除了文中特别加以标注和致谢的地方外,论文中不包含其他人已经发表或撰写的研究成果,特此声明。



作者签名:                日期:


编号:

 
 


信息技术在审判管理制度上的应用研究

——Z市两级法院为视角

论文提要:现代社会已逐渐进入智能化、数据化时代,信息技术的快速发展对人类社会生活的各个领域都产生了巨大影响,司法作为重要社会领域一环,也不可避免地受到了现代信息技术飞速发展的冲击。信息技术现已广泛运用于司法事务的方方面面,在解决案多人少、提高审判效率、规范审判程序、提升司法透明度等方面发挥了一定作用,但这些运用多而复杂,一部分是为了搞信息化建设而建设,做面子工程,实用价值不大,没有找准信息化建设的目的和意义;另一部分虽在一定程度上给审判工作带来了便利,提高了诉讼效率,但同审判管理工作结合不紧密,给予审判管理工作帮助力度不大,未能发挥信息技术的先进优势。本文就是站在审判管理的视角,以管理制度建设推动信息化建设,将信息技术同审判管理机制有机结合,充分发挥信息技术在审判管理中监督和管理作用,同时注重信息技术运用的成本控制。(全文共7268字)

主要创新观点:在研究信息化建设应用于审判管理事务问题中,大多停留在“搭建一个中心,采购一批设备,培养一批人才”等基础性手段研究上面,硬件与软件的乱拼乱凑并不能有效提升审判管理能力。本文从加强审判管理制度的视角来研究如何有针对性地加强信息化建设,切实研究信息化建设如何更好服务审判管理。作者将审判管理作为服务对象,让对象提出服务需求,再根据服务需要来“量体裁衣”般地制定相关审管条例制度,最后将条例制度“成模” (1),根据量化模型有针对地打造软硬件,达到信息化服务审判管理目的,进而提升审判质效。其实质就是研究:如何将审判管理制度条例性的文字变为可操作、可执行的可视化界面,让制度 “活起来”,主动融入到审判管理工作中,发挥出威力,使其更加契合管理,易于管控。

以下正文:

一、当前Z市两级法院各类制度现实情况

当前Z市两级法院制度建设主要分为五个方面(2),分别是:党的建设类、队伍建设类、纪检监察类、审判管理类、行政事务类。可以说,这五类制度已比较详尽地涵盖了法院工作的方方面面,下面是五类制度占比情况表:


1.0.0  五类制度占比情况表

从图1.0.0 五类制度占比情况表可以看出:党的建设类制度共有10条,占所有制度的14%,队伍建设类制度共有9条,占所有制度的12%,纪检监察类制度共有19条,占所有制度的26%,行政事务类制度共有24条,占所有制度的33%,审判管理类制度共有11条,占所有制度的15%

以上图表仅列举了五类制度中的一个大概占比情况,具体制度内容在这里不做阐述,本文将重点阐述信息技术如何更好地应用于第五类制度(审判管理制度)中,其它各类制度在借力信息技术发展上已有很多好的例证,比如:法院工作人员绩效考核系统;网上办公办案系统(OA系统);裁判文书一键纠错、上网系统3等。本文将研究审判管理制度如何借力信息技术发挥其管理作用,突出智能优越性4,让信息技术更好地服务于法院中心工作,提高审判质效。

二、当前Z市两级法院审判管理制度现实需求

Z市两级法院在审判管理中信息技术应用上看,主要表现在案件流程管理、裁判文书纠错上网、公告送达、类案检索等方面。要探究审判管理制度如何更好借力信息技术发展,首先就要对当前案件流程管理系统进行详细地梳理研究5,找到可融入审判制度的流程节点,进而提出需求,建立数据模型,开发相应软件。

(一)审判流程管理6梳理

由于民事、刑事、行政各类案件审判流程大致相似,本文就以民事审判流程管理为例来加以说明。民事审判流程管理分为两个方面,

一是当事人(原告、被告)的诉讼流程,二是审判员一方的流程,它们分别为:

起诉

答辩

申请诉讼保全

申请先予执行

证据交换

和解

撤诉

庭前辩论

裁决

上诉

申请执行







2.1.1  当事人民事案件诉讼流程图

收取减免诉讼

指定案件承办法官

分案

送达诉讼文书

移送案件

立案

庭前准备

开庭排期

合议庭合议

起草庭审报告

院长庭长审批

审委会审议

书写裁判文书

宣判

上诉移送案卷

执行

结案

归档


 

2.1.2   审判员民事案件诉讼流程图

对法院审判员一方的民事案件诉讼,主要包括立案、移送案卷、送达诉讼文书、庭前准备、合议庭合议、书写裁判文书、宣判、结案、归档事宜,图2.1.2显示了整个民事案件诉讼流程图和注意事项。

(二)制度上存在的功能需求

法院的审判管理制度,主要是针对审判员办案流程管理过程,而对当事人案件诉讼不起约束作用,所以,这里重点探究审判员办案流程管理过程对审判管理制度的功能性需求。

结合Z市两级法院的审判管理类制度,分析图2.1.1审判员民事案件诉讼流程图,可以得到如下程序:


起诉

收案

立案

分案

繁案

简案

报结

归档案

组建合议庭

排期

庭前

移交、转换

合议案件

审理

审限管理

送达

结案

引入长期未结案管理办法

上诉案

发回重审




                     引入《**法院民事案件繁简分流规则》




                           引入《庭前会议程序》

                              引入《电子送达程序》

                                    




2.2.1  引入审判管理制度的民事案件审判流程图

从图2.2.1中看出,制度同审判流程图紧密结合的地方分别在分案、庭前、送达、审限管理等环节上,分案环节引入了《**法院民事案件繁简分流规则》,以规则开发相应分案软件,达到智能化分案目的,确保分案公平公正7;庭前和送达环节分别引入《庭前会仪程序》和《电子送达程序》,减少承办人诉累8;审限管理环节引入《长期未结案管理办法》,结合Z市两级法院“两函一令”制度,严格把控审限,提高审判效率9

三、Z市两级法院信息化建设现实情况

Z市两级法院在强化审判管理方面,实现审判管理网络化过程中仍存在一些制约因素,主要包括以下几个方面:
  ()对审判管理的信息化建设重视程度不够10  

当前,Z市法院审判管理的信息建设面临的首要问题是一些领导没有从思想观念上认识到其重要性。审判管理的网络化建设是一项庞大、复杂的工程,不仅需要充足的资金支持,而且最为重要的是需要得到领导对审判管理的网络化建设的重视。问题具体表现在以下几个方面:
   记算机硬件和软件设备也不断地更新换代,许多技术和设备的淘汰周期短,而当前法院在审判管理的网络化建设中投入的资金较少,根本无法保证满足实际审判管理的需求。普遍表现在计算机设备和网络设备老化,维护次数增多,设备对最新软件的不兼容、不支持,都导致了审判管理工作效率低下,执法办案进程缓慢。审判管理的网络化建设是一项庞大、复杂的综合性工程,需要较大的资金投入来完善计算机的软件和硬件设备,每年需要作建设资金规划,确保有充足的经费保障。

3.缺乏积极性。目前,很多承办人对审判管理的网络化建设的积极性不高,在面对新型的审判流程网络化管理时,往往会产生畏难情绪,怀疑新型的审判流程网络化管理的效能,不愿学习和接受新的办公办案方式。例如,与传统审判管理相比,新的网络化审判管理增加了办公办案工作量,一方面需要进行传统审判管理的层层报批程序,形成相应的纸质档案,另一方面还要建立内容相同的电子档案,重复劳动导致积极性低。还有一些老同志,在面对新的审判流程网络化管理时不愿学习,不想接受,认为工作时日不多,没有必要学习,导致审判管理的网络化建设推进速度慢。

 ()对审判管理网络化应用的程度还不够

近年来,最高人民法院提出落实“三全三化”12的建设智慧法院工作要求,各级法院都在因地制宜地研究落实信息化建设总体目标,也在逐步加强对审判管理网络化的建设13。但是,与此同时出现了重建设轻应用的问题,从总体上呈现出“建而不用、用而不全、用而不深”的现象,具体体现在以下几个方面:

1、对审判管理网络使用频率不高。近年来,Z市两级法院正在不断加大对审判管理网络化建设的投入,全市安装科技法庭50多套,语音识别系统7套,新浪直播15套,基本实现网络庭审硬件全覆盖;辅助办案系统配备了法智罗盘、法信、裁判文书智能纠错、上网等系统,投入较大的资金安装局域网、配置相应的硬件设施14,但是建设基本完成之后,使用频率却不高,没有充分发挥先进设备的技术优势,由此造成应用率低,资源浪费的情况。

2.对审判管理网络用而不全。通过笔者对Z市两级法院走访调查发现,当前审判管理网络大致有:互联网庭审视频平台、执行司法查控系统、司法统计系统、大数据管理和服务平台、执行指挥平台等近10多种各类系统15。而经常使用的系统不超过三个,主要是审判系统、执行案件流程管理系统和档案管理系统,大部分系统闲置未用,审判管理网络用而不全现象比较突出。

3.对审判管理网络用而不深16目前Z市两级法院存在对审判管理网络使用不熟,并没有做到深入的探索和利用。对审判管理网络的应用局限于查收结存、看结案率,然后出通报;在做案件评查时,也仅仅是看卷宗、查文书等常规操作。在利用数字庭审系统查看录音录像、利用司法统计系统做数据分析上使用频率极底或根本没有使用,根本没有实现审判管理办公的无纸化和网络数据的智能化分析。许多功能性操作不想用、不会用、不使用已成为惯例。

四、方案设计:Z市两级法院信息化建设在服务审判管理制度上的设计研究

从图2.2.1引入审判管理制度的民事案件审判流程图中可以看到,在分案环节引入了《**法院民事案件繁简分流规则》,在庭前和送达环节分别引入《庭前会仪程序》和《电子送达程序》,在审限流程管理环节引入了《长期未结案管理办法》,下面主要对审判管理的重要环节:分案和审限流程管理两个环节进行方案设计研究。

(一)分案环节的方案设计

Z市Q县法院为例。目前,Q县法院现有机关庭、室、科、处、队13个,人民法庭9个,入额法官38人,其运行的随机分案机制充分考虑案件的数量分配及案件办理的质量,确保案件办理过程的公正。Q县法院随机分案机制分为两个大的类别进行运行:

一是八个人民法庭的分案机制。八个人民法庭办理所辖区域案件,每个人民法庭配备一名入额法官,每一位法官设置办理案件基础量200件,饱和量240件,如果有法官超出办理案件饱和量,多余案件将移送至邻近法庭案件数量未满饱和量的法官;如果邻近法庭法官办理案件数量都达饱和量,那么就将多余案件移送机关庭,由机关庭分配给庭室办理案件数量较少的法官办理(以巡回法庭方式办理);如果人民法庭遇到疑难复杂案件,办理难度大,无法办理时,也可将案件移送至机关庭,交由“重案组”17专项办理。

二是机关庭的分案机制。机关庭分案以“人工调节+电脑随机”模式进行,案件经过立案庭人工识别,将案件分为速裁案件、家庭纠纷类案件、专案类案件、简易案件和疑难复杂案件五大类型,速裁案件由立案庭法官办理,由电脑在庭内随机分案;家庭纠纷类案件由家事法庭办理,由电脑在庭内随机分案;专案类案件按类型分到对应庭室,主要包括刑事和执行类案件,分别分到刑庭和执行局,再由电脑在庭内随机分案; 简易案件分到“简案组”18,“办理机关庭的简单案件,由电脑在组内进行随机分案;疑难复杂案件分到“重案组”,办理所分的疑难复杂案件以及人民法庭和“简案组”所退回的无法办理案件,案件在组内由电脑随机分案。

分案机制的详细规则:

经过上面对Q县法院分案机制的两大类别的介绍,相信大家已对Q县法院随机分案机制的运行有了大概的了解,但涉及到具体的法官分布情况、随机分案规则等内容,还不是很清楚,现通过表1和表2进行具体阐述。



1:Q县法院入额法官分布表

名 称

入 额 法 官 人 数

家事法庭

立案庭

执行局

刑 庭

民一庭

行政庭

民二庭

审监庭

领导团队

1中A至H分布表示八个人民法庭,每个人民法庭配备一名入额法官,各自办理本辖区域的案件。I表示一个人民法庭,因为它特殊的地域原因,被纳入机关庭,作为家事法庭,办理机关庭简单的家庭纠纷类案件。领导团队主要包括院长、副院长等要从事行政事务的法官,考虑到行政事务的繁重,领导团队里的法官办理的案件由立案庭直分,案件数量相对较少19

2:Q县法院分案规则

专案庭

速裁团队

家事法庭

简案组

重案组

刑庭

执行局

立案庭

民一庭

行政庭

民二庭

审监庭

随机分案权重

庭长

0.8

1

1

1

1

2

2

法官

1

1

2

1

2

5

4

2中未列出领导团队中的7民法官和八个人民法庭的8民法官,前者由立案庭直接分案,后者办理本辖区民、商事案件,其余法官都将在本庭内或本组内按庭长0.8、法官1的分案权重进行电脑随机分案。例如:刑庭在1月份收案10件,法官数量2人,第一轮分案:庭长0.8件(不分),法官1件,共分出1件;第二轮分案:庭长1.6件(分1件,剩0.6),法官2件,共分出3件;第三轮分案:庭长2.4件(分2件,剩0.4),法官3件,共分出5件;以此类推,直至第六轮分案:庭长4.8件(分4件,剩0.8),法官6件,共分出10件,分配完毕,庭长剩下0.8作为下轮分配权重进行计算。

现将ZQ县法院案件分配流转及民事案件繁简分流流程图展示如下:


1.jpg

4.1.1  案件分配流转及民事案件繁简分流流程图

(二)审限管理制度设计

1.角色设置

在审限管理中角色设置为系统管理员,管理员(流程上),用户,三个角色。系统管理员具有机构管理,系统角色配置,权限设置,功能分配等功能;管理员(流程)主要是部门主要负责人使用,进行信息发布、把控审判流程、对信息进行审批管理等相关功能;用户具有接受提醒、信息发布等功能。

系统管理员

4.2.1 系统管理用例图

机构管

角色管

日志管

权限管

功能分配

用户

4.2.3 用户使用用例图

接收信息

审限提醒

信息发布

系统查询

管理员(流程)

4.2.2 决策管理用例图

审判管

审限跟踪

信息发布

审批管

系统查询
















2.流程设计20

案件从立案之日起算,实际审理、执行天数超过自然天数六个月(含六个月)未审、执结的案件由系统自动判定提取。在临近正常审、执限10天的未结案件系统将分别提醒庭长和承办人,由审管办发出提示函,并要求庭长督办;对超过六个月未结案件系统将提醒分管院长,由审管办发出督办函并作出通报,督办函送承办法官、庭长及分管副院长;对超过九个月未结案件系统将提醒院长,由审管办发出督办令并作出通报,督办令送承办法官、庭长及分管副院长。









超审限六个

月未结

超审限九个月未结

4.2.4 系统流程设计图

开始

是否符合提取条件

不予提示

审管办发提示函

承办人作情况说明

审管办发督办函

庭长作反馈报告

院长发院长督办令

副院长作情况报告

结案

结束







                  

3.结果运用

审务督察组对发出督办函、院长督办令的部门及个人进行通报,将通报情况纳入年终考核。系统将自动统计发出提示函、督办函和督办令数量,智能匹配到个人,根据扣分系数,作出扣分处理,帮助法院考核。

五、结语

从审判管理制度上着手,将文字性的条例变为可操作、可执行的可视化界面,不仅让审判管理工作变得更加轻松、高效,而且更加贴合实际、有针对性地发挥出制度优势。并且在体现公平正义、提高审执效率上作用明显,笔者以期以本文的探究引起行业类的领导、专家、学者们的关注,以新的视角规划审判管理网络化建设工作,并在此项工作中取得更大的成就。本文中存在的瑕疵和问题,请各位领导、专家、学者不吝赐教。



(1)将制度设计成可操作、可把控、智能化的数据模型。

(2) 这五个方面的制度于20185月制作成制度汇编,具体内容可见于四川省**市两级法院。

3李英楠,《浅谈信息化对加强人民法院审判公开工作的重要意义》[J],《法制博览》,2016年第7期。

4马剑勇,《司法改革背景下法院信息化发展思路》,《人民法院报》,2017111日第005版。

5葛治华、邓兴广,《法院审判流程管理模式:反思与进路》[J],载《政治与法律》2006年第四期。

6 “审判流程管理”,即法院根据诉讼法的规定及法院审判管理规律,对各类民事、刑事和行政案件在审判流程中的不同环节,进行科学、系统管理的总称。

7左卫民,《信息化与我国司法》[J],《清华法学》,2011年第4期。

8王亚明,《审判管理:问题与进路》[J],《长白学刊》,2013年第4期。

9李玉杰,《审判管理学》[M],北京法律出版社,2007

10张墨川,《民事案件审判流程管理系统的设计与实现》[J],厦门大学研究生报,2014

12实现“全业务网上办理”,构建“网络化”法院;做到“全流程依法公开”,构建“阳光化”法院;提供“全方位智能服务”,构建“智能化”法院。

13胡昌明,《中国智慧法院的成就与展望以审判管理的信息化建设为视角》[J],中国应用法学2018年第2期。

14邱新华,《浅析信息技术在审判管理中的应用》[J],《山东审判》,2010年第6期。

15杨宜中、李天全,《信息化建设:加强技术应用  打造智慧法院》[N],《人民法院报》,2017315日第005版。

16顾天佑、王大波、高菲,《审判管理信息化存在的问题与对策》[J],《安顺学院学报》,2015年第17卷第12期。

17“重案组”由民二庭和审监庭组成,民二庭有员额法官3名,审监庭有员额法官2名,这5名法官都具有丰富的办案经验,办案能力较强。

18“简案组”由民一庭和行政庭组成,民一庭有员额法官五人,行政庭有员额法官三人,这八民法官办理Q县法院简单案件。

19李光,《基于法院管理信息化建设的司法规范化管理》[J],《青年科学》,2014年第8期。

20黄轲,《应用于电子政务的流程管理系统设计思路与研究》[J],科技咨询,2010年。

【点击次数:次】