欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 审判研讨
浅谈我国民事恶意诉讼的成因及对策分析
作者:cdelink     日期:2018-07-07

全省法院第二十一届

学术讨论会征文

 


浅谈我国民事恶意诉讼的成因及对策分析

  四川省巴中市平昌县人民法院   王强、丁怡杰

二〇一八年八月

作者简介:

王强,男,汉族,19894月出生,家住四川省平昌县,中共党员,西南财经大学天府学院管理学学士,现在平昌县人民法院工作。联系方式:1532826160E-mail454355295@qq.com

丁怡杰,女,汉族。1985714日,家住四川省平昌县,南京政治学院经济与行政管理专业,现在平昌县人民法院工作。联系方式:17366937887 E-mail26495048@qq.com



论文独创性声明

本人郑重声明:所呈交的论文是我个人进行研究工作及取得的研究成果,尽我所知,除了稳重特别加以标注和致谢的地方外,论文中不包含其他人已经发表或撰写的研究成果,特此声明。




作者签名:              日期:


编号:

 


浅谈我国民事恶意诉讼的成因及对策分析

论文提要:受儒家传统封建思想观念影响,中国在历史上形成了一种羞耻于打官司现象,认为粘上了官司就是粘上了晦气,“惧讼”、“畏讼””成为一种普遍的心理。随着改革开放以来,社会主义法治的不断发展,人们运用法律武器来维护自身权益的现象也在不断增多。然而,在现实社会中,也存在不少恶意份子为了实现自身利益最大化,利用法律的漏洞,钻法律的空子,故意捏造事实,虚构法律关系,篡改情节,伪造证据,颠倒是非,混淆黑白,这样就产生了恶意诉讼。恶意诉讼不仅严重侵害了他人的合法权益,浪费了国家司法资源,加剧了法院的工作压力,更是损害了司法的公正与权威。因此,本文从健全道德诚信机制、完善民事诉讼相关程序、健全恶意诉讼惩罚制度等方面着手,提出自己的几点对策,希望能对规制民事恶意诉讼起到一定的作用。(全文共 6768)

主要创新观点:本文从一个经典案例出发,提出民事恶意诉讼的概念、构成要素、特征、表现形式及危害对民事恶意诉讼进行识别,通过剖析案例分析其产生的原因,提出自己的几点对策对民事恶意诉讼进行防治,希望能给予更多的人一些思考。


以下正文:


人民法院报刊曾经登了这样一起案例:2001年,上海海关高等专科学的法律教师史鹏程,向上海市第一中级人民法院提起诉讼,状告校长于申侵犯了他的著作权,请求法院确认《海关权利的法律思考》《论海关权力》两文的著作权属于本人,并要求对方赔礼道歉,赔偿损失16800元。但是,经过主审法官认真调查,发现原告史鹏程冒用被告的名义发表了自己的论文,然后又以被告侵犯著作权为由将被告起诉到法院,原因就是因为史鹏程在校期间违反学校财经管理规定,冒用单位名义搞征订,发现后被校长给予了处分,因此怀恨在心,特意上演了恶意诉讼这场闹剧,妄想给被告一点“厉害“尝尝。最后法院作出判决:驳回原告史鹏程的诉讼请求;案件受理费1000元由原告负担。妄想通过不法诉讼来获取不法利益的史鹏程,终究还是倒在了正义面前。那么究竟如何识别民事恶意诉讼,有什么危害,我们将如何防治成为了本文研究的重点。

一、 民事恶意诉讼的识别及危害

(一)民事恶意诉讼的概念

所谓的民事恶意诉讼就是批着法律的外衣,利用法律武器,采用虚假、欺骗、伪造、滥用诉权、拖延等手段达到自己不可告人的目的的一种行为。

(二)民事恶意诉讼构成要素

1、主观上具有故意。诉权是当事人请求国家进行司法保护的一项基本权利”。1因此,诉权应当得到充分的保护。但是在实际司法实践中,一些行为人为了达到自己的目的,故意捏造事实,虚构法律关系,主观上具有恶意的故意。行为人明知没有合理的根据,诉讼胜算不大,却要想尽办法让对方损失利益,此种行为不仅严重损害了他人的合法利益,也严重的影响了社会公平。

2、客观上具有违法性。民事恶意诉讼从表面上来看是法律武器来维护自己的权利,其实是用合法形式来掩盖违法目的。民事恶意诉讼往往通过虚构法律关系、恶意隐瞒部分事实、非法制造证据、证人等形式来达到自己不可告人的目的,是一种披着法律外衣的违法行为。

3、具有损害结果。民事恶意诉讼具有损害结果的客观性,被认定为民事恶意诉讼需要造成实际损害结果,可能损害的是财物,也有可能损害的是他人的人格利益损害和精神伤害(2)。例如在一起离婚纠纷案件中,原被告结婚时签订了忠诚协议并进行了公证,约定谁背叛将一无所有。原告为了能与被告离婚并取得所有财产,通过雇佣人员故意接触被告制造出轨迹象,并将照片肆意传播,极大的损害了被告的名誉和形象。

4、因果关系要件。民事恶意诉讼中,从表面上来看是因为法院判决造成他人利益的损害,其实根本原因是因为恶意诉讼行为造成的。因此,“只要具有正常人的思维就不难判断,民事恶意诉讼行为人与被害人受到的损害存在引起和被引起的可能性,并受到实际伤害,就可以判定该种恶意诉讼行为与受害者的损害存在因果关系。”3

(三)民事恶意诉讼的特征

民事恶意诉讼就是一些别有用心的人利用法律漏洞达成非法目的,因此在实际过程中必须要加以识别,才能够有效避免。

1、在形式上合法,实际上违背了诚实信用的原则。我国民诉法第八条严格规定,“民事诉讼当事人有平等的诉讼权利。人民法院审理民事案件,应当保障和便利当事人行使诉讼权利,对当事人在适用法律上一律平等”。这要求法院保障每个人平等的诉讼权利。因此,在实际司法案件中,一些行为人为了获取非法利益,要求法院保护自身“合法权益”,法院在审判结束前,尚无法确定,这就给那些“恶意分子”可乘之机,妄想用合法的手段达到自己非法的目的。这违背了公民诚实信用的原则。

2、目的隐蔽性。由于民事恶意诉讼是披着法律的外衣进行,从表面上看合法,再加上“恶意分子”为了达到自己非法目的做了一些准备,例如提前拟定虚假调解协议而谋取非法利益、虚构欠款以达到离婚转移共同财产等目的,法院就很困难发现里面的真相。

3、一种行为引起多种不良后果。民事恶意诉讼行为侵犯的不仅仅是一种客体,它不仅浪费了有限的司法资源,妨碍了司法程序的正常秩序,也损害了其他人的人身、财产等合法权益。

(四)民事恶意诉讼的表现形式

在我国,民事恶意诉讼的表现形式一般包括以下几个方面。

1、骚扰型诉讼

在当今司法实践中,群众起诉的门槛不断降低,尤其是立案登记制的设立,更是方便了人们用法律武器维护自身利益,这样骚扰性诉讼出现的比例就增加了。一些人因为个人恩怨,将对方诉诸法院,使其卷入骚扰性诉讼中来,让其应接不暇,无暇顾及,从而达到自己不可告人的目的。例如:2005年武汉发生的一起前夫恶意起诉前妻借款纠纷案件中,前夫为了不想前妻重新结婚,妄想寻找机会重归于好,便虚构20万欠款的事实,一纸诉状起诉到法院,让前妻忙于应付诉讼,不但浪费了许多时间,结婚事宜也只得搁置。(4)

2、拖延性诉讼

通过利用法律漏洞,不断通过上诉、申诉等形式拖延时间,达到延缓判决的生效时间,从而减少损失,谋求自身最大利益。例如河南禹州李涛诉铸件厂工伤损害赔偿一案中,被告利用一次行政复议、两次伤残鉴定、一次仲裁裁决、一次起诉、一次上诉等手段,想方设法拖延履行时间,时间长达2年,妄想借此向受害人少赔偿甚至不赔偿的目的。(5)

3、炒作性诉讼

为了提升自己的知名度,通过各种网络媒体,不断进行炒作,已达到博取外界关注和提升形象的目的,这就是炒作性诉讼。这不仅包括影视行业的明星,也包括厂商的不正当竞争行为。例如在一起淘宝恶意刷单“炒信”案件中,某淘 

 宝店主为了打击报复淘宝上销售同种产品的竞争对手,通过利用QQ群、微信群招募人员,用同一账号恶意大量购买对方商品,不付款或立即退货,致使淘宝公司认定其存在恶意刷单,虚假交易现象,对其商品作出商品搜索降权的市场管控措施,致使该公司损失巨大。(6)

4欺诈性诉讼

欺诈性诉讼是指民事诉讼双方当事人恶意串通,虚构法律事实或法律关系,提起诉讼或者利用虚假仲裁裁决、公证文书,损害第三人利益,从而谋取自身不正当利益。

例如:1995年黑龙江省德都县景某起诉要求与丈夫崔某离婚一案中,崔某为了逃避李某木材款执行,向法院提起诉讼,与景某达成虚假离婚调解协议,将所有财产转移至景某名下,导致李某木材款无法执行。(7)

(五)民事恶意诉讼的危害

民事恶意诉讼带来的危害是多方面的,不仅侵犯了他人合法权益,浪费了有限的司法资源,还极大的影响公众对司法的公信力。

1、侵犯了他人的合法权益一些人利用法律上的不完善,钻法律的空子,用合法诉讼形式为掩饰,损害他人合法利益,获取不法利益。这不仅仅只侵害了他人人身财产上的合法利益,也侵犯了精神上利益,而对这些“恶意分子”败诉后仅仅只承担诉讼相关费用,却无需承担给相对人精神上的损失。这样的结果对于“恶意分子”来说损失不大,这样就无意中让更多不怀好意的人选择了恶意诉讼。

例如在本文引用案例中,原告通过利用被告名义发表著作又起诉被告损害自己的著作权行为,不但侵犯了被告的财产利益和知识产权,也在一定程度上给被告的名誉造成了影响。

2、浪费了司法资源。当前,司法机关案多人少矛盾一直突出,人力、物力、财力十分有限。解决社会纠纷需要投入大量的时间和人力。而恶意诉讼的出现,本身并没有诉讼需求,却也会占用不少司法资源,极大的降低了诉讼的效率和公信力,给法院增加了更大的负担。

例如在本文引用案例中,原告纯粹是为了报复被告而采取的恶意诉讼,本不该发生,却为莫须有的事情浪费了法院法官宝贵的时间和精力。

3、影响司法权威和公正。法律的本质是维护当事人的合法权益,但若被“恶意分子”利用,致使相对人无辜卷入诉讼纠纷中,再加上恶意诉讼的隐蔽性,欺骗性,加大了法官正确判案的难度,这在一定程度上势必引起相对人对法律的不信任。寄希望法律保护,却因为恶意诉讼导致合法权利被破坏,这会让受害者产生法律只保护强者的念头,长久下去,会破坏司法权威和司法秩序。

例如在本文引用案例中,若判案法官不及时发现,公正裁决,阻止了这一场闹剧,将会使受害者丧失对国家司法的公正性的信心,这无疑对推动社会主义法治国家的建设是有害无益的。

4、不利于社会和谐稳定在很长的一段历史中,人们大多是通过“道德”来约束和评判是非对错的,但随着时代的发展,“道德”在某些人心中就变得不那么重要,于是就有了法来约束。社会主义的进步,致使越来越多的人相信法律,用法律的武器维护自身的合法权益。法律在维护合法权利的同时,也可能被不怀好意的人所利用。恶意诉讼的出现,致使受害者对司法的公信力产生了怀疑,他们会寻求法律以外的方式来维护自己的利益,如信访和暴力,从而加剧了社会矛盾,影响社会稳定。”(8)

例如在本文引用案例中,若原告胜诉,可能会使被告对法律产生怀疑而寻求其他方式解决,例如暴力或信访,这样在一定程度上激化了社会矛盾,影响社会正常秩序。

.民事恶意诉讼存在的问题分析

民事恶意诉讼作为一定条件下的产物,形成具有多方面的原因,归结起来,主要有以下几个方面的原因。

(一)道德诚信的缺失

恶意诉讼本质上讲还是社会问题,是诚实信用缺失在法律实践中的表现。自古以来,诚实信用是中华民族的传统美德,但随着市场经济的不断发展,拜金主义、利己主义滋生。一些人过于看重自身利益,盲目追求,不顾道德诚信的约束、国家法律的制约,想方设法谋取最大利益。2011年《瞭望》新闻周刊联合国内专业调查研究机构在北京、上海、广州、杭州、成都5个大中城市展开诚信民意调查,仅有4.8%的被访者评价“好”,48.7%评价“一般”,46.6%被访者认为社会诚信状况“差”甚至很“差”,诚信在当前社会环境下状况堪忧。

本文引用案例中,原告因受到被告处分内心愤恨,为报复对方,摈弃了道德诚信,虚构法律关系,使本不符合诉讼要件的行为符合法律规定,达到自己的非法目的,这明显是一种对道德诚信的践踏。假如不对民事恶意诉讼进行有效防治,无疑会让更多人为了个人利益,丧失了人最宝贵的道德诚信品质。

(二)对诉讼权利规定过于宽泛

对于民事起诉的条件,我国《民事诉讼法》第119条作了规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”从以上可以看出,法院只审查是否有明确的原被告、是否有具体的诉讼请求和事实、理由,是否属于法院管辖,至于其中真假在起诉阶段不予查明。起诉条件宽泛,起诉门槛低,被行为人的“魔鬼智慧”所利用也就在所难免了(9)

在本文引用案例中,有明确的原告史鹏程、被告于申及赔礼道歉、赔偿损失等具体的诉讼请求,属于法院管辖,法院就不得不按程序接收案件办理。假如不对民事恶意诉讼进行有效防治,无疑会让更多人为了个人利益,虚构法律关系,滥用诉权,给法院带来沉重的负担。

(三)惩戒力度不够

目前,我国现行法律中对恶意诉讼的制裁仅有民事诉讼法中规定的妨碍民事诉讼的强制措施,没有明确的规定对民事恶意诉讼的惩处和对受害者的损害赔偿,这无疑给“恶意分子”提供了机会。“出现民事恶意诉讼一定是在行为人权衡了风险与利益后的选择。这是行为人在自己想要追求的不正当利益与诉讼可能承担的结果进行了比较后的结果”(10)通过比较,行为人认为恶意诉讼能胜诉更好,不胜诉也可以打击对方,使受害人遭受损失,也达到了自己的目的。就算败诉也仅仅只承担诉讼等相关费用,法院不能以其恶意诉讼行为作出有力惩处。这就助长了“恶意分子”的嚣张气焰,更加的肆无忌惮。

本文引用案例中,法院仅仅判决“驳回原告史鹏程的诉讼请求;案件受理费1000元由原告负担。”对原告的惩罚力度很小,这更容易助长“恶意分子”的行使恶意诉讼的气焰。假如不对民事恶意诉讼进行有效防治,无疑会让更多人为了个人利益,进行恶意诉讼。

(四)忽视对受害者权利救济

我国现行法律及司法解释对民事恶意诉讼对受害者的赔偿救济没有明确的规定,受害人仅仅只能通过法律渠道对因民事恶意诉讼产生的直接损失提起损害赔偿诉讼,而民事恶意诉讼对受害者的损失是巨大的,不但浪费了大量时间和精力,更可能导致精神上的损失,而精神损失由于其复杂性很难得到诉讼支持。

本文引用案例中,仅仅判决原告承担诉讼费用,而忽视了对被告为不必要的诉讼承担的律师费用、时间,甚至名誉上的一些损失救济,这无疑会影响被告对法律的司法信仰。

六、对策

(一)健全道德诚信机制

诚信自古以来就是中华民族的传统美德。因此通过健全道德诚信机制,提高公民的认知力,能够从根本上遏制民事恶意诉讼行为。(11)

1、设立“诚信”积分。根据职业、资产、是否按时还款、有无逃税的记录等进行评估,设立 “诚信“积分制度,采用一级、二级、三级分级制管理,每年年底进行1次评估来划分等级,根据积分来评选“五好家庭”、“最美居民”等,同时可以根据积分来兑换礼品,提高“诚信”积分的积极性;建立“积分”银行,在个人银行贷款买房、购车中优先考虑“诚信”积分多的人员并给予相应优惠;在读大学、考公务员、当兵时,将“诚信积分”作为重要的标准之一来考量。

2、建立诚信共享平台。在公安、法院、检察院、政府、工商、银行等单位之间搭建共享平台,形成跨行业、跨地区、统一的信息共享系统,对犯罪记录、失信记录进行联网,一旦有人在一方因诚信等原因受到处罚,其余单位都能准时、准确共享到信息,做到提前预警,达到预防的目的。

3、加大失信惩罚力度。建立完善的失信惩罚制度,让行为人为失信买单。将不诚信的单位、企业、个人纳入失信名单,并通过报纸、网络、公告、电子显示屏等方式将失信行为对外公布,让失信者名誉扫地。同时,对失信者在经商贷款、高消费、考学、考公务员多等方面进行严格限制,让失信者寸步难行。

(二)完善民事诉讼相关程序

在司法实践中,要坚持当事人主义和职权主义的平衡,不能只注重当事人的诉权自由,也必须要重视法院诉讼职权自主的作用,努力打造当事人和法院面对面的诉讼模式(12)。在某些范围内给以法院充分的自主审判职权,这样在法官怀疑某案件为恶意诉讼时,可以主动调查取证,防止行为人利用法律漏洞,恶意制造虚假证据或反复起诉撤诉,给受害人造成更大的损失。

同时,要注重把起诉阶段、审判阶段相结合,建立风险提醒和报告机制。法院在受理案件时要认真审查是否符合起诉条件,从源头遏制滥用诉权的行为。对于有些案件,法院怀疑为恶意诉讼时,要告知对方恶意诉讼产生的后果,并及时将案件情况提醒受案法官注意。受案法官要发挥庭前会议和庭前调解的作用,召集原被告双方当事人及双方代理人对案件事实和证据进行讨论,进一步理清案件思路,掌握案件本质,及时帮助解决矛盾。



驳回起诉

不予受理

发现存在民事恶意诉讼

发现可能存在民事恶意诉讼

受理

醒机制

文本框: 提 醒机制文本框: 提 醒机制

起诉阶段

 


图一、民事恶意诉讼提醒机制图

三)健全对恶意诉讼惩罚制度

在西方国家,若一方败诉将要承担的不仅仅是败诉的诉讼费用,还包括胜诉方律师费用和精神赔偿费用,惩罚力度相当大。这使得那些“恶意分子”不得不考虑自身利益,望而却步。(13)我国在法律制度上也可以借鉴,确立民事恶意诉讼侵权制度,制定对恶意诉讼行为的罚款措施和支持受害者的精神损害赔偿诉请。

1、构建恶意民事诉讼罚款制度。我国现行民事诉讼法中就行对妨害民事诉讼的强制措施,其中就有罚款一项,对个人的罚款为人民币十万元以下,对单位的罚款金额为人民币五万元至一百万一下,但只是一个笼统的范围,没有具体的标准,在实际运用中法官只能只有裁量。因此,对于涉及财产性的民事恶意诉讼案件,处罚时将罚款数额具体化,根据涉案的金额按比例来进行处罚,对于涉及非财产性的民事恶意诉讼案件,难以计算,应该确定定额罚金处罚,这样,行为人通过恶意诉讼综合比较得失,就会削减实施恶意诉讼的冲动,以此达到禁止恶意诉讼的行为(14)

2、扩大伪证罪的适用范围。将民事恶意诉讼中的制造虚假证据、虚构法律关系等作为伪证罪的一种行为,根据案件情节来进行处罚。对于情节恶劣的,给受害者带来巨大损失的,应该将该恶意行为上升为刑事高度进行惩罚,让那些想做而不敢做,正在做而放弃做,使其更加不敢肆意妄为,规规矩矩当好守法公民。

(四)提高法官队伍整体素质

民事恶意诉讼其实是检验法官队伍职业水平的炼金石。民事恶意诉讼的隐蔽性使法官在开始很难去判定案件的真假,这给法官在处理该类型案件时带来了严峻的考验。因此,必须要大力提高法官队伍的整体素质。首先要不断加强法官队伍的学习和教育,提高业务水平和识别民事恶意诉讼的能力。其次,要增强法官队伍的职业道德感和职业荣誉感,使其做到不偏不倚,依法办案。此外,要在法律规定的范围内适当运用法官释明权,明确当事人之间的真实意图,便于理清事实,查明依据。

四、结语

民事恶意诉讼行为是一定历史条件下的产物,反映了一些人在面对切身利益时,摒弃诚信,隐瞒事实,制造虚假证据等恶意行为,这对个人、社会乃至整个国家带来的危害是不容忽视的。本文通过对民事恶意诉讼的概念、类型、表现形式和危害进行深入分析,指出问题出现的原因,并提出几点对策,希望能引起大家的高度重视,并能对该类型案件多建言献策,遏制民事恶意诉讼的发生。



1)田平安主编,民事诉讼法原理。厦门大学出版社,2012年:267-271页。

2)《浅析滥用诉权问题》 《发展研究》20086期。

3)莫妙珍。民事恶意诉讼的识别及其程序法规制。广东:华南理工大学,2013


4)陈桂明,李仕春,诉讼欺诈及其法律控制[J]。法学研究。1998

5)2013年1113日《法制日报》第4

6)20161229日《扬子晚报》

7)崔巍,刘卫国。浅析借夫妻假离婚逃避债务案件的执行。2003年,中国法院网

8)莫妙珍。民事恶意诉讼的识别及其程序法规制。广东:华南理工大学,2013

9)徐昀.“调判结合的困境——以民事审判结构理论为分析框架[J].开放时代,2009.6 

10)廖月顺:《论民事恶意诉讼》,载《民主与法制》,2007年第4期。

11)《加强诚信体系建设推动社会诚信发展》 《改革与开放》201118

12)王继福.测谎结论的民事证据法考察[J].科技与法律,2008

13)温后终,沈典松.对恶意诉讼及其规制的思考.法制与社会.2007 

14)王家庚.应设立恶意诉讼赔偿制度[N].人民法院报.20042

【点击次数:次】