欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 审判研讨
平昌法院关于农村外出务工人员离婚案件 增长原因分析及对策建议
作者:石小淋     日期:2019-10-17

习近平总书记曾说,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。一个家庭的稳固与否对青少年的成长、社会稳定至关重要。随着社会的飞速发展,大量农村富余劳动力涌向城市,“打工经济”深深地改变中国农民的生产和生活,在增加经济收入的同时,也引发一系列的社会问题,尤其突出的是农村外出务工人员离婚案件逐年攀升,离婚率呈上升态势。

一、本辖区农村外出务工人员离婚案件审理情况

2016年至今共受理离婚案件3240件,其中农村离婚案件2539件,涉农村外出务工人员家庭案件2161件,占66.69%。其中2016814件离婚案件中,涉农村外出务工人员家庭522件,占64.12%2017925件离婚案件中,涉农村外出务工人员家庭611件,占66.05%2018年至今1501件离婚案件中,涉农村外出务工人员家庭1028件,占68.49%,总体来看呈逐年上升趋势。主要呈如下特点:

1、农村外出务工人员离婚案件数量大,且居高不下;

2、诉讼主体偏年轻化,婚姻历时较短;

3、案件当事人文化程度不高;

4、离婚案件当事人大多家庭经济状况较为困难,收入不稳定;

5、离婚理由以第三者插足、一方不承担家庭责任、家庭成员间关系处理不当等产生矛盾而引发居多;

6、双方均到庭率低,缺席审理居多。

    二、农村外出务工人员离婚案件发生的原因分析

(一)婚姻观念发生深刻变化农村外出务工人员在城乡环境的反差中价值观、人生观、婚姻观发生深刻变化,特别是年轻人中“闪婚”“闪离”等较为普遍。据统计,在被调查的农村外出离婚案件中年龄在40岁以下的占90%在30岁以下占48%,并日趋低龄化,该人群大多为8090后,他们思想开放,不受传统观念约束,认为离婚自由是法律赋予的权利,对婚姻缺乏审慎态度,在通过短暂接触后便谈婚论嫁,其婚姻感情基础差,婚后常因家庭琐事发生矛盾。如2018年林某诉王某离婚纠纷一案中,原告林某与王某通过微信相识,在双方见面后的第八天便登记结婚,婚后林某发现王某长期酗酒、赌博,双方为此拳脚相向,在短暂生活六个月后林某便向法院提起离婚诉讼。

    (二)夫妻双方长期分居聚少离多,感情难以维系。不管是一方外出务工型,还是双方均外出但未在同一地点务工型,聚少离多乃普通现象,他们逢年过节才回家,有的甚至是三、五年才回一趟家,彼此长期各在一方,缺乏信任,又疏于交流,发生矛盾也不能及时化解,长此以往感情难免淡漠,这种不牢固的婚姻经不起外界环境的冲击,“第三者”很容易趁虚而入,最终导致感情破裂而离婚,此种情形在该类案件中占33.54%

    (三)家庭经济困难,夫妻双方在婚姻生活中抗压能力弱。物质是基础,是精神生活的保障。经济状况在恋爱及婚姻生活中是必不可少的因素之一。据调查显示,在全部离婚案件中,收入不稳定和低收入者占绝大部分,此类案件表面上是夫妻感情问题,深层原因是家庭收入过低。

三、审理涉农村外出务工人员离婚案件的主要做法

    针对我县外出人口庞大、离婚案件也多集中在外出务工人员的现实,平昌法院成立家事法庭运用“三步走”审理法,以降低农村外出务工人员离婚率。

第一步:“走访调查,摸底”。法官通过电话或实地走访深入外出务工人员的生活环境,初步了解当事人婚姻生活境况。

第二步:“听心声,找症结”。法官在了解当事人婚姻境况后,耐心听取双方当事人的心声,并“24小时待机解析婚姻生活中存在困惑,找出导致当事人诉讼离婚的深层原因,有针对性地进行说服教育,分析离婚所带来的负面影响,尽力挽救婚姻。

第三步:“多方助力,化矛盾”。在案件审理过程中,邀请基层组织、妇联、当事人的亲朋好友、街坊邻里等共同调解,多角度帮助当事人化解夫妻矛盾。

四、预防农村外出务工人员离婚案件的对策建议

搭建本地就业平台,大力发展农村经济。外出务工人员离婚案件多集中在经济收入不高,工作不稳定家庭,他们之所以选择背井离乡,主要原因是家庭经济状况不佳,一旦家庭遭遇大的困难,便会引发离婚,政府需大力发展区域经济,为农村人员提供大量的就业机会,让外出务工人员在本地发家致富,减少外出务工人员比例,增进夫妻感情,降低离婚率。

(二)严格婚姻登记制度,树立正确的婚姻观。婚姻乃终身大事,但时下结婚、离婚较随意,对婚姻缺乏审慎态度,为此民政部门应严格婚姻登记制度,适时适用离婚冷静期;加大婚姻法及相关解释的宣传力度,弘扬健康的婚姻观,倡导夫妻和睦、家庭和谐、尊老爱幼的文明家风,避免因受不良婚姻观的影响而导致离婚现象的发生。

(三)人民法院应加强审判职能,重视法律效果与社会效果的统一。一是加大过错方惩戒力度,树立法律权威。对审理外出务工人员离婚案件中出现的婚外情、有配偶者与他人同居、家暴等予以严肃批评教育,并严格适用《婚姻法》中离婚损害赔偿制度,对典型案例开展巡回审理,以此警示。二是重视调解,指导外出人员妥善处理家庭关系。在离婚案件处理中需从当事人的角度深入分析导致离婚的病因,有针对性地进行说服教育,分析离婚所带来的负面影响,尽力挽救婚姻。三是构建多方联动纠纷化解机制。在农村外出人员离婚案件中人民法院往往面临着“送达难、调解难、案情查清难的窘境,而基层组织与当事人的接触较多,对当事人家庭情况知晓度高,建立由村民委员会、居民委员会、人民调解组织、妇联、民政部门相互配合的离婚纠纷化解机制,充分发挥各组织的职能,有效地化解矛盾,一定程度上可以降低农村外出人员离婚率。
【点击次数:次】