欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 案例指导
王廷璋诉付春平等机动车交通事故责任案
作者:cdelink     日期:2018-07-11

王廷璋诉付春平等机动车交通事故责任案

(人身损害赔偿)

(一)首部

  1.判决书字号: 四川省平昌县人民法院(2017)川1923民初2068号。

2.案由:机动车交通事故责任纠纷

3.诉讼双方

原告:王廷璋,男,生于193391日,汉族,住平昌县龙岗乡。

委托代理人:马晓东,平昌县坦溪法律服务所法律工作者。

委托代理人:杨廷臣,男,生于1958218日,汉族,住平昌县土垭乡,系原告王廷璋女婿。

被告:付春平,男,生于19761216日,汉族,住平昌县土垭乡。

被告:中华联合财产保险股份有限公司巴中中心支公司。

地址:巴中市滨河路郑家街文华公寓2楼。

法定代表人:杨尚勇,该公司总经理。

委托代理人:杨浩波,男,生于19881123日,汉族,住平昌县江口镇,系该公司职工。

被告:中国人寿财产保险股份有限公司巴中中心支公司。

地址:四川省巴中市巴州区巴州大道5951F1-1-2号、593号二楼。

法定代表人:李裕,该公司总经理。

委托代理人:郑尚顺,四川盛豪律师事务所律师。

4.审级:一审

5.审判机关和审判组织

审判机关:四川省平昌县人民法院。

审判员:董毅。

6、审结时间:2017年1010日。

(二)诉辩主张

1、原告诉称

2015年85日,被告付春平驾驶川SW6525小轿车从平昌县土垭乡政府往土垭乡大岭村方向行驶,830分,该车行驶至平昌县土垭乡在街(付学维住房外)道路处,将原告及何玉昌撞到,致何玉昌当场死亡,王廷璋、付建国受伤,付学维住房及川SW6525小轿车受损的交通事故。原告受伤后在平昌县人民医院住院治疗47天,花去治疗费19672.38元,医嘱:院外休息治疗,加强营养1月后复查。20151013日,四川明正司法鉴定所对原告的伤情作出鉴定结论为:王廷璋因交通事故致胸部10根肋骨骨折属玖级伤残。2015820日平昌县公安局交通警察大队,作出平公交认字(2015)第00059号道路交通事故认定书,认定:被告付春平负本次交通事故全部责任,原告王廷璋、何玉昌、付建国、付学维不承担本次交通事故责任。20141215日,被告付春平在被告中华联合财险巴中公司投保交强险;2015323日,被告付春平在被告中国人寿财险巴中公司投保商业险。综上,原告治疗终结后,经平昌县道路交通事故损害赔偿委员会调解,原、被告自愿达成平公交调字(2015)第219号《平昌县道路交通事故损害赔偿人民调解委员会调解书》,但被告付春平至今拒不履行,被告中华联合财险巴中公司及中国人寿财险巴中公司均未在保险责任范围内承担赔偿责任。为维护原告的合法权益,依法诉至法院,要求:(1)判令被告赔偿医疗费19672.38元,院外续治费1133.48元(7558.58元×15%),义牙损失费1600元,住院生活补助费940元(20/天×47天),护理费5130元(90/天×47天×2人),营养费940元,伤残赔偿金28335元(28335/年×5年×20%),精神抚慰金6000元,交通费2000元,其他损失1000元,鉴定费700元,共计6745086元,迭减已支付13000元,被告还应支付原告下差赔偿款54450元;(2)判令被告中华联合财险巴中公司在交强险责任限额内承担赔偿义务;(3)判令被告中国人寿财险巴中公司在商业险责任限额内承担赔偿义务;(4)本案诉讼费由被告承担。

2、被告辩称

被告付春平对原告的诉称无意见。

被告中华联合财险巴中公司辩称:我司按交强险的限额是赔偿到位的,全部款项均通过被告付春平的银行卡赔偿给付春平的。

被告中国人寿财险巴中公司辩称:(1)对被告付春平投保商业险的限额为五十万;(2)对事故的真实性和责任划分无异议;(3)本案有一死一伤的两个受害人,死者未在本案诉讼,应预留死者的赔偿份额,在交强险范围内根据死者和伤者的损失,合理分配赔偿份额,不足部分由商业险予以赔偿;(4)保险合同约定,诉讼中我司不承担鉴定费、诉讼费、精神抚慰金和自费药品(建议扣除支出医药费的百分之二十)。

(三)事实和证据

四川省平昌县人民法院经公开审理查明:2015年85日,被告付春平持“C1”证驾驶川SW6525小轿车(搭乘:付建国),从平昌县土垭乡政府往土垭乡大岭村方向行驶,830分,该车行驶至平昌县土垭乡在街(付学维住房外)道路处,将原告及行人何玉昌撞到,致何玉昌当场死亡,王廷璋、付建国受伤,付学维住房及川SW6525小轿车受损的交通事故。原告受伤后于当日经土垭乡卫生院派救护车(救护车费:300元)送入平昌县中医院,支出医疗费4.5元;随后再送入平昌县人民医院住院治疗至2017921日出院,住院46天,支出医疗费18510.88元;出院诊断为:1、面部皮肤裂伤,2、左鼻骨骨折,3、双侧多根多处肋骨骨折(左侧6-8肋,右侧6肋,第51011肋不全性骨折),双侧胸腔少量积液,肺气肿,双肺挫伤,4、少量蛛网膜下腔出血,5、高血压;出院医嘱:院外继续休息治疗,加强营养,1月后复查。2015820日平昌县公安局交通警察大队,作出平公交认字(2015)第00059号道路交通事故认定书,认定:被告付春平负本次交通事故全部责任,原告王廷璋、何玉昌、付建国、付学维不承担本次交通事故责任。20151013日,原告王廷璋的伤情经四川明正司法鉴定所鉴定后,作出四川明正[2015]法临鉴字第4-180号司法鉴定意见书,其结论为:王廷璋因交通事故致胸部10根肋骨骨折属玖级伤残;支出鉴定费:700元。20151028日,原告与被告付春平经平昌县道路交通事故损害赔偿委员会调解,双方自愿达成平公交调字(2015)第219号《平昌县道路交通事故损害赔偿人民调解委员会调解书》,但事后被告付春平未按该调解书的内容予以赔付,故原告诉至法院。

另查明,被告付春平对其所有的川SW6525小轿车,于20141215日在被告中华联合财险巴中公司投保交强险;于2015323日在被告中国人寿财险巴中公司投保商业险。被告中华联合财险巴中公司在交强险范围内的赔款共计122000元已由被告付春平全额收取,其中的13000元(8000元由被告中华联合财险巴中公司直接支付给平昌县人民医院作为原告的医疗费,5000元由被告付春平直接支付给原告)已支付给原告王廷璋。

上述事实有下列证据证明:

1. 原、被告双方当事人户籍信息、组织机构代码证,法定代表人证明;

2. 平昌县人民医院住院病历及相关费用发票;

3. 平昌县交通警察大队作出的(2015)第00059号道路交通事故认定书;

4. 四川明正[2015]法临鉴字第4-180号司法鉴定意见书及原、被告的当庭陈述等证据。

(四)判案理由

四川省平昌县人民法院经审理认为:本次交通事故发生后,平昌县公安局交通警察大队作出的交通事故认定被告付春平负全部责任,原告王廷璋无责任;双方当事人对事故责任认定无异议,据此对本案的民事责任承担,应根据该事故认定的责任分担民事责任。被告付春平驾驶的川SW6525小轿车在被告中华联合财险巴中公司及被告中国人寿财险巴中公司分别投保交强险及商业险,本次交通事故发生在保险期限内,故被告中华联合财险巴中公司在交强险范围内,被告中国人寿财险巴中公司在商业险范围内应承担理赔责任;但被告付春平已从被告中华联合财险巴中公司处全额领取了交强险赔款,故在交强险范围内的赔偿,应由被告付春平负担。因本次交通事故中除原告王廷璋受伤外,还有一名死者何昌玉,但死者何昌玉赔偿范畴未纳入此次诉讼中,故在交强险的赔偿限额内,应预留部分赔偿款作为死者何昌玉的赔偿份额。对原告王廷璋的医疗费中自费药品应剔除的比例,本院酌定为10%。原告王廷璋其户籍虽为农村户口,但自2009年至今在土垭乡在街居住,且有土垭乡人民政府的证明,故原告的赔偿标准应按城镇人口的标准计算。关于原告王廷璋受伤后的损失赔偿范围及标准的认定:

1、医疗费,土垭卫生院救护车费300元,平昌县中医院4.5元,平昌县人民医院18071.88+9+320+110=18510.88元,以上共计18815.38元;以上均有合法的票据在案,且均能说明支出理由,故本院予以采信;而对于义牙费支出1600元,因无正规合法医疗费票据,故对此项医疗费,本院不予支持。

2、住院伙食补助费计算为:46天×20/=920元。

3、护理费的计算应为:90/天×46=4140元。

4、营养费940元,应调整为:46天×20/=920元。

5、残疾赔偿金28335元(28335/年×5年×20%),计算得当,本院予以支持。

6、精神抚慰金6000元,计算得当,本院予以支持。

7、交通费2000元,因原告提供的票据均为连号票据,不能证明系因受伤交通费的实际支出,但考虑到交通费系必要支出的费用,故本院酌情支持800元。

8、其他损失费1000元,无证据证明该费用的合理性,对该项费用,本院不予支持。

9、鉴定费700元,有合法票据在案,本院予以支持。

以上各项品跌后共计60630.38元。

(五)定案结论

四川省平昌县人民法院依照《中华人民共和国道路安全法》第七十六条、《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第十六条、第四十八条,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条、第十九条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条之规定,判决如下:

1、由被告付春平在被告中华联合财产保险股份有限公司巴中中心支公司处领取的交强险赔偿限额内赔偿原告王廷璋医疗费10000元,伙食补助费920元,护理费4140元,营养费920元,残疾赔偿金28335元,精神抚慰金6000元,交通费800元,鉴定费700元,共计51815元;由被告付春平自己负担赔偿原告王廷璋医疗费1881.5元;以上两处赔偿共计53696.5元,减去被告付春平已支付给原告的13000元,被告付春平实际应赔偿原告王廷璋40696.5元。

2、由被告中国人寿财产保险股份有限公司巴中中心支公司在被告付春平驾驶的川SW6525小轿车承保的商业险限额内赔偿原告王廷璋医疗费6933.88元。

3、驳回原告王廷璋的其他诉讼请求。

以上有金钱给付的内容,限本判决生效后10日内履行。

案件受理费1162元,依法减半收取581元,由被告付春平负担。

(六)解说

该案典型在于,被告付春平在此次交通事故中造成一死一伤,并有财产方面的损失,在此次诉讼中,只有伤者起诉要求赔偿,死者并未在此次诉讼中参与诉讼。故在此案的处理中,既要分清在交强险的责任范围内对伤者的赔偿数目及明细,又要预留死者的赔偿份额;既要分清伤者医疗费报销比例,又要分清自费药品的划分比例;既要兼顾交强险保险公司的利益又要兼顾商业险保险公司的。


【点击次数:次】