欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 案例指导
李光育诉文志坚等提供劳务者受害责任案
作者:cdelink     日期:2018-08-07

李光育诉文志坚等提供劳务者受害

责任纠案

(承揽关系、劳务关系)

(一)首部

  1.判决书字号: 四川省平昌县人民法院(2017)川1923民初75号。

2.案由:提供劳务者受害责任纠纷

3.诉讼双方

原告:李光育,男,汉族,生于19661128日,住四川省平昌县江口镇。

委托代理人:沈智,四川万明律师事务所律师。

被告:文志坚,男,汉族,生于1963812日,住四川省平昌县江口镇。

委托代理人:文鹏,男,汉族,生于1985330日,住四川省平昌县江口镇,系文志坚之子。

被告:杨清德,男,汉族,生于1952115日,住四川省平昌县江口镇。

4.审级:一审

5.审判机关和审判组织

审判机关:四川省平昌县人民法院。

审判员:何景平。

6、审结时间:2017年310日。

(二)诉辩主张

1、原告诉称

2015年1115日,被告雇请原告为其翻盖房屋,同日下午四点四十分左右原告不幸从房上摔落致伤,受伤后即被送往平昌县人民医院救治,于20151223日出院。于2016118日经四川明正司法鉴定所鉴定为九级伤残。原告因此次事故受伤后,被告仅垫支医药费6000元,对其余赔偿费用经原、被告双方多次协商未果,特诉讼来院,请求判令被告赔偿原告各项损失共计133508元。

2、被告辩称

被告文志坚辩称:(1)文志坚与本案原告间不存在雇佣关系,本人是将房屋翻修事宜承包给被告杨清德的,而原告李光育是由杨清德所雇请为本人翻盖房屋,故原告应向杨清德主张权利;(2)本案原告在翻修房屋过程中摔伤属实,但其摔伤原因并非因房屋角子、棱子及梯子的不牢固,而是因其他人多次电话催促原告去扛树挣钱,原告在慌乱中摔落致伤,原告自身存在重大过错;(3)原告受伤后,被告文志坚垫支的6000元医疗费应予以扣减;(4)原告主张的续治费可待实际发生后另行主张;(5)基于人道主义,被告文志坚愿意对原告进行适当补偿。

被告杨清德辩称:本人并没有承包文志坚家的房屋翻修事项,2015118日开社员大会时,文志坚在会余请人为其翻修房屋,当时要求我去为其翻修,但因我身体原因,没有答应给文志坚翻修房屋;李光育在现场就答应定价800元为被告文志坚翻修房屋,故原告请求赔偿事项与本人没有关系,则不应承担赔偿责任,且本人垫支医药费用1000元,出于人道主义,可以不要求返还,作为对原告的补偿。

(三)事实和证据

四川省平昌县人民法院经公开审理查明:2015118日,平昌县光辉村二社因拆迁事宜召开村民大会,原、被告在参会过程中,被告文志坚因自家房屋漏损,需找人进行翻修,经过协商,原告李光育及被告杨清德于20151115日为被告文志坚翻修该房屋。20151115日下午四点四十分左右,原告不幸从房上摔落致伤,受伤后,即被送往平昌县人民医院入院治疗,于20151223日出院。病情诊断为:1、急性脑疝;2、急性重型颅脑外伤:(1)双侧额叶挫伤伴血肿;(2)左侧额颞部硬膜下少量血肿;(3)右侧额颞部硬膜下少量血肿;(4)左枕骨骨折;(5)创伤性蛛网膜下腔血肿。3、肺部感染。出院医嘱:1、建议院外继续治疗,我科门诊随访。2、休息一月,1月后来院复查头颅CT3、半年后来院进行颅骨修补手术。花费医疗费39202.73元。原告出院后,于2016111日申请四川明正司法鉴定所对其伤残程度、后期医疗费及误工时限进行评定,四川明正司法鉴定所于2016118日作出四川明正【2016】法临鉴字第4-193号鉴定意见书,评定原告李光育本次损伤构成玖级伤残,酌定后期医疗费为贰万元人民币,酌定误工时限为壹佰伍拾日。后原、被告双方就赔偿事宜经多次协商未果,原告于201714日诉讼至法院。

同时查明:1、原告住院期间,因治疗需要,遵从医嘱,在院外购买了12支静滴人血白蛋白,共花费6500元;2、原告受伤后,入院当日花费各项检查费587.19元,出院后,于2016126日遵从医嘱复查颅脑CT时,花费229元;3、原告受伤后,被告文志坚垫支医药费8000元(其中2000元是由原告方向被告文志坚书立的借条),被告杨清德垫支医药费1000元,庭审中,其明确表示自愿作为对原告受伤后的补偿。原告诉状上所主张的医疗费40020元,已将被告文志坚垫支的6000元医疗费予以扣减,未扣减前所主张医疗费金额为46020元;4、原告李光育及被告杨清德于20151115日为文志坚翻修房屋时,其所需工具由李光育、杨清德自行携带,双方协定以800元价格作为翻修房屋的劳务费用,但未实际支付;5、原告李光育从房上摔落致伤,并非因房屋棱角断裂所致;6、被告文志坚于2015118日即将需翻修房屋钥匙放置于原告李光育处,其后,就房屋翻修事宜双方多次电话沟通。


上述事实有下列证据证明:

1. 原、被告身份信息;

2. 住院病历档案;

3. 用药清单及医疗费发票;

4. 司法鉴定意见书及发票及原、被告当庭陈述等。

(四)判案理由

四川省平昌县人民法院经审理认为:2015118日,平昌县光辉村二社因拆迁事宜召开村民大会时,被告文志坚因自家房屋漏损需找人翻修,后经协商,原告李光育与被告杨清德于20151115日为其翻修,翻盖房屋过程中,李光育从房上摔落致伤。庭审中,被告文志坚辩称,其系将房屋翻修工作承包给被告杨清德,原告李光育系杨清德所雇请,被告文志坚与原告不存在雇佣关系,故不应承担赔偿责任。但根据庭审查明的事实,被告文志坚陈述其于社员大会当日(即2015118日)即将需翻修房屋钥匙放置于原告李光育处,其后并就房屋翻修事宜与原告李光育、被告杨清德多次电话交流,其行为足以说明原告李光育所从事的工作并非系杨清德所安排部署,系与被告文志坚直接沟通,且李光育、杨清德亦实际为文志坚翻修了房屋,被告文志坚并未表示反对,其所作出的实际行为与其辩称意见自相矛盾,本案原告李光育、被告杨清德均系为被告文志坚提供劳务,故被告文志坚的辩称理由不能成立,其与原告李光育间系劳务关系,原告李光育系雇员,被告文志坚系雇主。原告李光育在提供劳务过程中受伤,根据相关法律规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害的,雇主应当承担责任。但原告李光育作为一名成年人,其没有尽到安全注意义务,其自身存在重大过错,可以减轻被告文志坚的赔偿责任。被告杨清德对原告之受伤无加害行为,亦无安全保障义务,故对原告受伤,被告杨清德不应承担赔偿责任。故原告李光育与被告文志坚的责任比例按70%30%划分为宜。

(五)定案结论

四川省平昌县人民法院依照《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二条、第十一条、第十七条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十五条、《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条第二款、第十条、第十一条之规定,判决如下:

1.原告受伤后各项损失共计109148元,由被告文志坚于本判决生效之日起十五日内赔偿原告李光育受伤后的损失32744.40元,扣减被告文志坚已支付8000元,被告文志坚实际还应赔偿原告李光育24744.40元,其余损失由原告李光育自行承担。被告杨清德不承担赔偿责任;

2.驳回原告李光育的其他诉讼请求。

案件受理费1167元,由被告文志坚负担350.10元,由原告李光育负担816.90元。

(六)解说

当下,随着社会经济的发展,农村自建房屋工程日益增多,“人托人”提供劳务现象较为普通。因法律知识的欠缺,房主与提供劳务者站在不同的立场,对双方间的关系有不同的认识,房主认为其将修建房屋工程交与一人,也就是所谓的“领头人”,房主与此人之间的关系系承揽关系,并非劳务关系,更不会与“领头人”所喊叫替房主干活之人产生任何关系,一旦发生伤亡事故,就出现了房主认为自身没有过错,干活之人即认为“我在替谁做事,谁就应该埋单”的现象。且具体案件情况又给审判人员认定法律关系上产生影响,通过本案的审理区分了承揽关系与劳务关系的区别,阐明了上述两种关系所产生的不同法律后果,让当事人对自己的行为有了正确的认知。同时该案的审理结果也兼顾了当事人各方利益,切实维护了受害人的合法利益。














【点击次数:次】