欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 案例指导
平昌县奥立得种植专业合作社等非法占用农用地案
作者:cdelink     日期:2018-08-07

平昌县奥立得种植专业合作社等

非法占用农用地案

(破坏资源环境保护)  

(一)首部

  1.判决书字号: 四川省平昌县人民法院(2017)川1923刑初46

2.案由:非法占用农用地罪

3.诉讼双方

被告单位:平昌县奥立得种植专业合作社,组织机构代码935119233562348959,单位地址四川省江口镇元宝村五社,法定代表人胡勇。

诉讼代表人邓少权,男,生于1969329日,被告单位副理事长。

辩护人张良,四川明炬(巴中)律师事务所律师。

被告人:胡勇,男,汉族,生于197794日,平昌县奥立得种植专业合作社法定代表人,中专文化,户籍所在地四川省达州市通川区碑庙镇,住平昌县江口镇唐家碥巷。

辩护人熊新敏,四川明炬(巴中)律师事务所律师。

公诉机关:四川省平昌县人民检察院,检察员王志。

4.审级:一审

5.审判机关和审判组织

审判机关:四川省平昌县人民法院

合议庭组成人员:审判长:左红云;人民陪审员:王心会、毛明蓉。

6、审结时间:2017年1016

(二)诉辩主张

1、四川省平昌县人民检察院指控

2015年8月,20163月,被告单位平昌县奥立得种植专业合作社为发展花椒产业以300/亩的价格,先后与平昌县江口镇元宝村村委会、平昌县江口镇三房村村委会签订《农村土地承包经营权转包/出租合同》,取得元宝村2276亩、三房村1258亩的农村土地经营权,被告单位平昌县奥立得种植专业合作社法人代表胡勇在未办理土地变更用途的手续下,擅自对所承包的土地进行修建花椒冻库、办公用房、道路等,造成原有林地植被严重毁坏。经平昌县林业调查规划设计队鉴定:被毁坏林地面积0.968公顷(14.52亩)。案发后被告人胡勇上缴森林植被恢复费用人民币80692元。

2、被告辩称

单位平昌县奥立得种植专业合作社的辩护人辩称:(1)平昌县奥立得种植专业合作社在花椒园区修建的道路、办公用房和堰塘是为农业生产服务的,没有改变土地的“农用地”性质;(2)占用林地面积不实,涉案占地区域有村民旧房拆除、村民承包经营的耕地;(3)《森林法》对破坏森林资源的违法行为,仅规定了行政处罚的责任,已经追缴的森林植被恢复费系行政处罚,不得再追究刑事责任。综上,被告单位平昌县奥立得种植专业合作社不构成犯罪。

被告人胡勇的辩护人在被告单位辩护人的辩护意见之外还提出如下辩称:被告人胡勇主观上无故意,因法律知识淡薄、相关单位职能的缺位而造成。

(三)事实和证据

四川省平昌县人民法院经公开审理查明:被告单位平昌县奥立得种植专业合作社接受平昌县江口镇元宝村村民委员会引进,在该村发展花椒产业。20158月,20163月,平昌县奥立得种植专业合作社以300/亩的价格,先后与平昌县江口镇元宝村村委会、平昌县江口镇三房村村委会签订《农村土地承包经营权转包/出租合同》,取得元宝村2276亩、三房村1258亩的农村土地经营权。后被告单位平昌县奥立得种植专业合作社法人代表胡勇在未经林业主管部门审核同意,未依照法律规定办理建设用地审批手续的情况下,擅自在所承包的土地上修建花椒冻库、办公用房、道路等,造成原有林地植被严重毁坏。经平昌县林业调查规划设计队鉴定:被毁坏林地面积0.968公顷(14.52亩)。案发后被告人胡勇上缴森林植被恢复费用人民币80692元。

同时查明,案发后,被告人胡勇经传唤至平昌县森林公安局接受讯问,后如实供述其犯罪事实。

上述事实有公诉机关提交并经法庭质证、认证的下列证据予以证明:

1、    受案登记表、立案决定书,证明该案来源合法。

2、户籍证明、营业执照、平昌县奥立得种植专业合作社章程,证明被告人胡勇的刑事责任能力及平昌县奥立得种植专业合作社于2015818日成立,胡勇是该合作社的法定代表人。

3、现场勘验笔录、现场方位图、照片、现场指认笔录,证明现场概貌。

4、农村土地承包经营权转包出租合同、土地流转合同,证明平昌县奥立得种植专业合作社承包平昌县江口镇元宝村、三房村土地的情况。

5、证人陈登武、冯言寿、冯刚平、冯兆前、冯佰太、李海兵、彭成军、刘子伦的证言,证明平昌县奥立得种植专业合作社在平昌县江口镇元宝村、三房村承包土地情况及占用林地情况。

6、邓少权证言,证明平昌县奥立得种植专业合作社股东、注册资本等基本情况,及该合作社为发展花椒产业占用部分村民土地修建花椒冻库、业务办公用房、道路、堰塘等,未向有关部门办理土地变更用途的手续;20168月份,在进行花椒产业园区建设期间,将全区内的林木出售给木材经营户沈运成由沈运成自己组织人员采伐,沈运成办理了林木采伐许可证的等情况。

7、证人邓杰、沈运成证言,证明平昌县奥立得种植专业合作社在平昌县江口镇元宝村、三房村占用部分村民土地修建花椒冻库、业务办公用房、道路、堰塘等及花椒产业园区内林木采伐的情况,与证人邓少权证言相吻合。

8、证人李燕杰、何胜明证言,证明何胜民副镇长担任花椒办主任,具体负责全江口镇的花椒种植业务指导,没有任何领导表态或默许平昌县奥立得种植专业合作社占用林地不批手续,或先占用林地后批手续,该合作社在元宝村、三房村发展花椒产业没有申请过林地征占用手续。

9、鉴定聘请书、林业调查规划设计资质证书、平昌县林业调查规划设计队出具的鉴定意见,证明平昌县奥立得种植专业合作社占用林地(江口镇三房村风斗岩下“太阳湾”、“土地梁”、元宝村排楼子)为平昌县江口镇三房村和元宝村交界区域,占用林地面积0.968公顷,其中按地类分有林地0.5653公顷,未成林造林地0.4027公顷。按林地保护等级分Ⅱ级0.5100公顷,Ⅲ级0.4580公顷。均为商品林、用材林。平昌县奥立得种植专业合作社所占用林地(江口镇三房村风斗岩下“太阳湾”、“土地梁”)原有地貌已经完全改变,原有植被已严重毁坏,现只适宜重新补种林木。平昌县奥立得种植专业合作社所占用林地(元宝村排楼子)原有地貌已经完全改变,原有植被已严重毁坏,且该公司在原有林地上已修建花椒冻库、业务技术用房,系永久性建筑,不适宜种植任何植物。

10、国家林业局《建设项目使用林地审核审批管理办法》(川林资函[2015]638号文件)、《巴中市建设项目临时及直接为林业生产服务工程设施占用林地审核审批办法》,证明在林地上建造永久性、临时性的建筑物、构筑物,以及其他改变林地用途的建设行为,经林业主管部门审核同意后,建设单位和个人应当依照法律法规的规定办理建设用地审批手续。

11、平昌县森林公安局情况说明,证明平昌县森林公安局于20161020日聘请平昌县林业调查规划设计队进行鉴定,1022日平昌县森林公安局前往现场进行勘验检查,设计队指派林业工程师苟豫川、丁九元前往现场进行鉴定,鉴定结论时间是工作人员在制作时误写为鉴定聘请时间,有现场勘验及鉴定照片拍摄的时间证明。

12、呈请对平昌县奥立得种植专业合作社追缴森林植被恢复费用报告书、四川省政府非税收入一般缴款书、平昌县森林公安局情况说明,证明平昌县奥立得种植专业合作社缴纳人民币80692元森林植被恢复费用等情况。

13、平昌县江口镇三房村、元宝村村民委员会情况说明,证明平昌县奥立得种植专业合作社在三房村、元宝村重新选址补种林木共计122.37余亩、12000余株的情况。

14、平昌县森林公安局归案情况说明,证明20161020日,胡勇经传唤后至平昌县森林公安局接受讯问,后如实供述其犯罪事实。

15、被告人胡勇的供述对证据证明的事实供认不讳。

(四)判案理由

四川省平昌县人民法院经审理认为:被告单位平昌县奥立得种植专业合作社违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用土地的用途,造成原有植被严重破坏,其行为已构成非法占用农用地罪。被告人胡勇作为公司的负责人,系直接负责的主管人员,应依法以非法占用农用地罪定罪处罚。公诉机关指控被告单位平昌县奥立得种植专业合作社、被告人胡勇犯非法占用农用地罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。关于被告单位的辩护人、被告人的辩护人提出在花椒园区修建的道路、办公用房和堰塘,没有改变土地的“农用地”性质的辩护意见,因国家林业局《建设项目使用林地审核审批管理办法》规定在林地上建造永久性、临时性的建筑物、构筑物,以及其他改变林地用途的建设行为,经林业主管部门审核同意后,建设单位和个人应当依照法律法规的规定办理建设用地审批手续,被告单位在未经林业主管部门审核同意,未依照法律规定办理建设用地审批手续的情况下,擅自在所承包的土地上修建花椒冻库、办公用房、道路等,造成原有林地植被严重毁坏,系非法占用林地,改变被占用土地用途,故该辩护意见本院不予支持;关于被告单位的辩护人、被告人的辩护人提出占用林地面积不实,涉案占地区域有村民旧房拆除、村民承包经营的耕地的辩护意见,因占地面积鉴定由依法聘请的专业机构作出,且鉴定得出的占地面积0.968公顷仅包括涉案区域的林地,故该辩护意见本院不予支持;关于被告单位的辩护人、被告人的辩护人提出已对被告单位行政处罚,不得再追究刑事责任的辩护意见,因无证据证实被告单位曾因此案事实被行政处罚过,本院不予支持。被告人胡勇经传唤后至平昌县森林公安局接受讯问,后如实供述其犯罪事实,系自首,可以从轻处罚。根据被告人胡勇的犯罪情节和悔罪表现对其适用缓刑没有再犯罪的危险,对所居住社区没有重大不良影响,可以宣告缓刑。

(五)定案结论

四川省平昌县人民法院依照《中华人民共和国刑法》第三百四十二条、第三百四十六条、第六十七条、第七十二条、第七十三条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

被告单位平昌县奥立得种植专业合作社犯非法占用农用地罪,判处罚金人民币20000元。

被告人胡勇犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币5000元。

(缓刑考验期限从判决确定之日起计算。罚金限判决生效后一个月内缴纳。)

(六)解说

该案被告单位和被告人系接受平昌县江口镇元宝村村民委员会引进,在该村发展花椒产业,花椒产业是该村的扶贫产业。在整个巴中地区,有很多类似情况,引进的企业未经相关部门审批违法占用广大农村林地、耕地,用于发展产业,改变土地使用性质,受市场、自然环境等因素影响,这样的企业经营一两年后大多倒闭,剩下被改变了使用性质的荒废土地,造成严重资源浪费,破坏资源环境保护。该案案发后,当地村民都不理解和支持侦查工作,认为被告单位和被告人是为村民做好事。经法院判决和释明,维护了社会稳定。任何个人和企业的任何活动都必须在法律的范围内进行,被告单位和被告人虽系政府引进搞扶贫产业,但占用林地必须经林业主管部门审核同意,并依照法律规定办理建设用地审批手续。















【点击次数:次】