欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 案例指导
朱安钢非法采伐国家重点保护植物案
作者:刑庭     日期:2019-10-18

基本案情:

    2018年5月1被告人朱安钢经望京镇望京村村民杨学良介绍,以每株150元的价格购买了该村村民周春莲家自留山(小地名:向家河)的7株桢楠。52日至3日,在未经省级以上林业行政主管部门审批,且未办理采伐许可手续的情况下,被告人朱安钢私自组织工人将购买的7株桢楠全部砍伐,在转运过程中平昌县森林公安局民警当场将所伐桢楠查获。经四川星辉林业司法鉴定中心鉴定,被告人朱安钢组织他人砍伐的桢楠属国家Ⅱ级重点保护植物。

裁判结果:

被告人朱安钢违反国家规定,非法采伐国家Ⅱ级保护植物,其行为构成非法采伐国家重点保护植物罪,且情节严重。公诉机关对其指控的罪名成立,应当以非法采伐国家重点保护植物罪追究被告人朱安钢的刑事责任。被告人朱安钢到案后如实供述自己的罪行,且当庭认罪、主动预缴植被恢复费,可以从轻处罚。结合被告人朱安钢的认罪、悔罪表现及其所在社区对其社会影响评价,可以对其适用缓刑,遂判处被告人朱安钢有期徒刑三年,缓刑三年,并处人民币10000元;对依法扣押在案的楠木依法予以没收。宣判后,被告人未提起上诉,检察院也未抗诉,该判决已经发生效力。

典型意义:

    环境是人类赖以生存的重要因素,也是刑法保护的重要法益之一。近年来,不少不法份子为了谋取暴利,将目光锁定于珍稀树种,盗伐行为使我县的森林资源遭到了较为严重的破坏。本案的裁判有力地打击了破坏环境资源犯罪,彰显了法院打击涉林犯罪的决心。通过巡回审理的开庭方式,引起了较大的反响,通过法官充分、耐心的说理,向广大村民普法,取得了良好的社会效果,大家纷纷表示以后要主动保护自己所在山林的国家重点保护植物。“以案说法”的方式从根本上纠正了广大村民滥发林木的陈旧思想,实现了保护林地植被,修护生态环境的目的,体现了保护生态环境的价值理念,达到了良好的社会指引的效果。

【点击次数:次】