欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 案例指导
胡某等人诈骗案
作者:刑庭     日期:2019-10-09


【基本案情】:

平昌县光明医院系平昌县城内一家民营医院,2013年初至2018年上半年,被告人胡某在担任平昌县光明医院院长期间,为牟取非法利润,通过各种渠道获取大量城镇居民的医保及身份证资料,并授意被告人孙某(原光明医院副院长,负责日常工作)将所获取的城镇居民医保及身份证资料交由该院医生及职工进行伪造相关住院手续,在平昌县医保局报账后骗取国家医疗保险基金共计866576.45元。

【裁判结果】:

被告人胡某、孙某等人作为该行为的组织、策划者、实施者,应当以诈骗罪追究九被告人的刑事责任。经过合议庭评议,判处被告人胡某等人有期徒刑并处罚金等。

【法官点评】:

本案是一起骗取国家基本医疗保险基金的典型案例。基本医疗保险基金是国家为保障参保职工的基本医疗待遇,按照国家规定向参保单位和参保职工筹集用于职工基本医疗保险的专项基金,通过一定区域范围内向社会群体间互助共济分担疾病风险,解决职工患大病的医疗费用,是人民群众的救命钱。本案被告胡某、孙某在该起犯罪行为中起主要作用,安排医院职工提供或者购买身份证件、医保资料,授意医院医生采用伪造住院病例,骗取基本医疗保险基金,给国家造成重大损失,同时也侵害了其他参保人员的利益,必须依法予以严惩。该案的审理充分体现了人民法院依法惩治诈骗行为,保障国家基本医疗保险基金安全,维护国家公共财产安全的鲜明态度。

 

【点击次数:次】