欢迎您来到平昌县人民法院!星期三

平昌县人民法院

您的当前位置:首页 > 司法调研 > 案例指导
羊有跪乳之恩 鸦有反哺之孝
作者:苟清峨     日期:2019-11-02

         【基本案情】

原告冉某与其丈夫生育孙某甲、孙某乙、孙某丙。2010年,冉某丈夫病故后随小儿子孙某丙生活居住。后冉某突患帕金森综合症、老年痴呆而需24小时专人护理,孙某丙及其媳妇不堪看护之重,加上孙某甲身为长子,每逢过年过节,对冉某不管不问,不予探望,反而在街坊四邻处宣称其不赡养冉某,是为了报复当年父母连同兄弟对其拳打脚踢,让他的媳妇流产,致他终身带有残疾;孙某乙则声称当年父母亲以嫁女儿的方式将他外嫁,结婚时,父母没有给任何嫁妆、彩礼,那么现在他也只能以一个女儿应尽的孝道对冉某给予很小部分的物质帮助。孙某丙常年在外经营生意,冉某的日常起居则由媳妇负责照看,面对内人的埋怨、兄长的误解及可怜老母的企盼,孙某丙无奈至极。冉某为了不让自己如“足球”般踢来踢去,一纸诉讼起诉至平昌法院,要求孙某甲、孙某乙、孙某丙支付赡养费2000/月。

【裁决结果】

受理该案后,承办法官随即到双方所在乡镇、街道及村委会实地了解情况及三个儿子的经济状况,探究他们不尽赡养义务的真实缘由。从走访中得知,冉某三个儿子经济状况均比较好。通过与村委会、乡镇政府的先期衔接,承办法官决定以此案为典型、树典型,采用巡回审理、就地审理模式,树立“尊老爱老”的村风、乡风,纠正农村中现仍存在的旧思想、错做法,用乡规名约、用百姓认知教育冉某的三个子女。最后,孙某甲、孙某乙、孙某丙在自我良知的拷问下、众人的责备声中及法官晓之以理、动之以情的触动下,终低头认了错,并承诺三兄弟轮流照顾老人。最终,冉某在孙某甲的搀扶下与孙某乙、孙某丙含着热泪离开了村委会。

【法官点评】

“老有所依、老有所养”是每个人在年迈时应当享有的正当权益。然而在广大的农村中,父母在耗尽一生心血、精力将子女抚养成人后,却因子女间的相互推诿、互相埋怨而如“踢足球”式养老或“留守”式养老或无人赡养。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝”,千年来的孝道理念应传承、应发扬。家庭纠纷,不能仅靠冷冰冰的裁判去化解,人是有温度的,是有感情的。所以,在处理此类案件时,我们要多思考、实地调查,找准症结,让当事人舒气、顺气,心平气和地接受老人、赡养老人。
【点击次数:次】